23 февраля отмечается столетие Красной Армии. А ведь после падения социалистического строя многие историки предлагали выбрать другую дату из нашей богатой военной истории. Дело не только в том, что русская армия появилась не в 1918 году и до революции одержала немало блестящих побед. Дело еще и в том, что Рабоче-Крестьянская Красная Армия создавалась для ведения Гражданской войны, когда одна Россия воевала против другой России. Чем тут гордиться? Но решили ничего не менять.

Подписывайтесь на мой канал — http://www.youtube.com/c/ИсторияЛеони…

Это видео — https://youtu.be/YqqsLAL3A8g

Все видео этого цикла — https://www.youtube.com/playlist?list…

Официальный сайт Леонида Млечина — http://mlechinshistory.ru

Twitter Леонида Млечина — https://twitter.com/mlechinshistory

Instagram Леонида Млечина — https://www.instagram.com/mlechinshis…

Facebook Леонида Млечина — https://www.facebook.com/mlechinshistory

VK — https://vk.com/mlechinshistory

VK — https://vk.com/mlechinshistorygroup

Telegram — https://t.me/mlechinshistory

Оригинал

Комментарии

160

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


mikhail_spb_ 23 февраля 2018 | 10:55


Празднование комуняцких "праздников" в нынешней России означает, что большевицко-чекистская система прочно сидит в руководстве страны.
Пока эта система жива, страна так и будет булькать в совковой вонючей жиже.


(комментарий скрыт)

Michael Warrant 23 февраля 2018 | 21:48

gonduras_on_kolima: Большинство народа, как и в современной России. было гнусно обмануто большевисткими лозунами "Фабрики рабочим", "Земля крестьянам". "Мир народам". А в результате получили еще большее ужесточение эксплуатации рабочих и лишение их всякой собственности, фактическое закрепощение крестьян и жуткий голодомор и новая война еще на четыре года. Если бы народ все это знал в 17-м году, хрен бы кто поддержал большевиков.
А кроме того, а какой поддержке вообще вы говорите? На выборах в Учредительное собрание сразу после октябрьского переворота большевики получили лишь чуть более 20%. Это по-вашему большинство?


osj99 23 февраля 2018 | 20:07

mikhail_spb_: очень позновательный момент - и инфа для размышления всяким любителям позубоскалить "а где вы других найдёте" (судей, ментов, чиновников, парламентариев и пр.). Так вот, старая армия была распущена полностью. Полностью и без колебаний. И создана была новая армия, РККА. Забудем про странности названия - другие времена, другие нравы. Но факт в том, что армия (уж побольше организация, чем судейский корпус) была переформатирована за менее чем 1 год! Поэтому - не надо песен про то, что "а где других взять?" Будет воля - и вся эта нечисть исчезнет, и новые органы будут созданы. И дума будет, и суды будут. Кто-то вольется, большинство - нет. Но задача решаемая. И новых троцких найти - тоже не составит проблемы (ничего национального я тут не имею в виду)


(комментарий скрыт)

permskii 23 февраля 2018 | 14:05

v1nc: Может и был поначалу переворот, да только руководителей переворота в ходе Гражданской войны поддержало БОЛЬШИНСТВО НАРОДА, а это никак не поймут российские либералы...


(комментарий скрыт)

al192 23 февраля 2018 | 18:20

permskii: без лоха и жизнь плоха. и сейчас большинство элеХтората поддержит в едином порыве. смотрите дальше тв, не пытайтесь анализировать, (оно вам надо?) слушайте говорящие головы, проклинайте пиндосов. у вас все хорошо, денег нет, но вы держитесь!!!


fva2002 25 февраля 2018 | 13:20

al192: Сложно завоевать электорат такими лозунгами, как у вас. Больше процента вам не светит.


sil_cha 23 февраля 2018 | 11:08

Для ЧК-стов это второй, после "дня чекиста" важнейший праздник. А потому, до тех пор, пока они у власти, нас будут заставлять праздновать такие (антинародные) праздники. (МЛСОС)


curhatuy6 23 февраля 2018 | 11:11

Странная закономерность в ДАТАХ наших праздников. "День защитников отечества" сродни 4 ноября - с потолка. А "7 ноября" , которые отмечались 70-ия, почему-то назывались "октябрьскими". А если капнуть остальные?


bekipp 23 февраля 2018 | 11:34

curhatuy6: рождество празднуем после Нового года!?


avatar70 23 февраля 2018 | 12:00

bekipp: Не надо путать Православные и Католические праздники по срокам календаря.


avatar70 23 февраля 2018 | 11:57

Почему только историки ? Другой вопрос,что страна воевала и мы все во Второй мировой и победили.Миллионы погибших и освобождённая Европа от фашизма,это достойный праздник столетия для этой победы.


shmuel63 23 февраля 2018 | 12:21

avatar70: "Другой вопрос,что страна воевала и мы все во Второй мировой и победили.Миллионы погибших и освобождённая Европа от фашизма,это достойный праздник столетия для этой победы.." - Вперед забегаете. Столетие этой Победы будет только в 2045 году.


permskii 23 февраля 2018 | 14:23

shmuel63: Недоумок! Победу одержала Армия, созданная 23 февраля 2018 года, учи историю, а не слушай всякого рода либеральную ПЛЕСЕНЬ, вроде Млечина...


mistertwister_ 23 февраля 2018 | 14:48

permskii: оооооо, прям серпом по яйцам. 2018?????? В той армии еще свастика на бляхах была, или этого в методичке нет уже?


lisitsa1962 23 февраля 2018 | 21:25

permskii: Победу одержала Армия, созданная 23 февраля 2018 года, учи историю,
---
????? Вы, наверное, имели ввиду 23 февраля 1918 года? И какой же документ был подписан/ событие произошло что даёт повод говорить о создании чего бы то ни было именно в этот день? Распитая новыми воякАми цистерна спирта? А что, согласна, это повод. :)


(комментарий скрыт)

oldsinka 23 февраля 2018 | 15:54

timwlad63: так что господин млечин,оккупантами была белая гвардия...

Никак бывший полковник, и потому такой умный... Каждый комментарий шедевр!


bagarius_goonch 23 февраля 2018 | 13:11

Млечин лучше бы рассказал про самый главный веселый еврейский
праздник Пурим. в этом году - 28 февраля. Однако все евреи
стыдятся рассказать что именно они празднуют. А некоторые еврейки
вообще гоитовы отрицать еврейские священные книги - Тору и Танах.
Лишь бы не признавать, что это - праздник "кровавых еврейских рук".
Ну что, г.Млечин, правда о еврейских злодеяниях не мзохет быть
рассказана евреями? Не объявить ли вам, евреям, Библию антисемитской
литературой? протоколами еврейских мудрецов, так сказать?


verynaive 23 февраля 2018 | 13:15

23 февраля - день разгрома банд Троцкого под Псковом и начала героического Ледяного Похода.


mirnyy 23 февраля 2018 | 13:59

Спасибо, Леониду за правдивый и объективный анализ истории нашей страны. Часто ловлю себя на мысле, что все, что знаю об истории коммунизма, оказывается вымыслом и ложью. Одним словом эпоха мегагиперсупер фейка(((


permskii 23 февраля 2018 | 14:03

Опять либеральная пропаганда Млечина, как она надоела. И невдомек этому либеральному историку, что Красная Армия одержала столько побед, что она действительно была армией Российского НАРОДА и командовали армией во все времена представители НАРОДА...


23 февраля 2018 | 14:15

Ну раз Лёня пишет, значит наверняка этот праздник придумали евреи. На другие темы Лёня просто не пишет. Какой-нибудь там Троцкий-хероцкий, Бронтейн-финштейн, Шульман--мельман. Надо покопаться.Правда, есть минимальная надежда, что ошибаюсь.


Григорій Михалюк 23 февраля 2018 | 20:57

Господа! Дата 23 февраля 1918 года - действительно великая дата! В этот день доблестная рабоче-крестьянская Красная армия , босая и голодная, с вилами и косами, в районе между Псковом и Нарвой вдребезги разбила вооруженных "до зубов" , сытых , обученных , хорошо обмундированных немцев , Которых в радиусе 200 км от этого места не было!!! О своем разгроме они узнали на третий день и двинулись посмотреть последствия своего позора. Но доблестные красногвардейцы быстро погрузились в ж/д вагоны и, прихватив с собой две цыстерны спирта, двинулись преследовать побежденного врага. Не прошло и недели - они были уже за Волгой. Эшелоны останавливались лишь для грабеже местного населения. Подобных побед мировая историяна то время не знала. Это уже потом 28-м героев-панфиловцев сделали что-то подобное.


ded62ushka 23 февраля 2018 | 21:31

Рядовой придуманный праздник, но основа лучше, чем у Нового года (ведь даже елка РОЖДЕСТВЕНСКАЯ). Есть настоящие: Пасха, Рождество, день Ангела. Чего тут обсуждать?


regert 23 февраля 2018 | 21:58

Праздник "на пустом месте" это не Российская придумка.
Один из самых больших праздников на планете - РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО - празднуется не в день его, Христа, фактического рождения, которого никто не знает, а в день, который понравился его последователям-христианам. А некоторые вообще задаются вопросом - А БЫЛ ЛИ МАЛЬЧИК? Так что не исключено, что люди празднуют то, чего вообще не было.

И таких примеров можно найти в любой стране, в любом обществе много. Разоблачать мифы - занятие бессмысленное.


tilik13 23 февраля 2018 | 22:04

Очень жаль, что практически любая тема на этом форуме вызывает волну антисемитизма. А статья интересная..


fva2002 25 февраля 2018 | 13:29

с 23 февраля дело такое - кто в конечном счете победил, того и праздник, белая гвардия оказалась за бортом, а империя закончилась еще до октябрьского переворота, называйте его сейчас как хотите. Сама дата непринципиальна. Непонятно пока стратегия нынешних победителей. Наверное - идеал эховцев - украина...Вот там демократия, однако, и 23 февраля не празднуют.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире