14:16 , 06 января 2012

Партия под названием «Эхо» (советы политтехнолога из другой партии)

Что объединяет десятки тысяч разных людей, вышедших в декабре на Болотную и на Сахарова?
Обеспокоенность судьбами Отечества? Нежелание видеть Путина снова Президентом? Наверное. Что еще сближает их, таких разных?

Утверждаю, что процентов 80 вышедших на улицы – слушатели «Эха Москвы».
Среди тех, кто стоял на сцене и выступал, почти сто процентов регулярные гости эфира этой радиостанции. Больше двадцати лет «Эхо» дает слово разным людям – либералам, белым, красным, националистам, начальникам, интеллектуалам, иностранцам. Здесь всегда разговор свободный, без купюр. Здесь могут задать некомфортные вопросы. На днях рождения радиостанции собираются все, даже те, кто в обычной жизни обходят друг друга за километр. Двадцать лет ежедневно, ежечасно «Эхо» говорило о политике, об экономике, о нашей жизни вообще. Люди разных взглядов, но небезразличные к тому, как живет страна, обязательно слушают «Эхо». А есть даже те, кто, подобно моей жене, из принципа слушают только «Эхо».

Во многих регионах «Эхо» очень популярно и собирает вокруг себя неравнодушных людей.
Иногда идет на прямую конфронтацию с властью. Никогда не забуду, как за отказ высадить меня из эфира перед декабрьскими выборами 2007 года в Госдуму пензенское «Эхо» было просто на четыре дня отключено от передатчика «по техническим причинам». Но журналисты не сломались, а послали обладминистрацию куда подальше. А ведь потеряли деньги и рекламодателей перед самыми выборами.

Двадцать лет непрерывной работы не прошли даром.
Поэтому для меня нет сомнения, какую партию или движение надо создавать после Болотной и Сахарова. Движение «Эхо». Которое раньше сидело дома или в машине у радиоприемника, а теперь взяло и пошло на улицу. Это движение уже есть, и оно покрывает всю страну. Именно подход в духе «Эха» позволит собрать людей разных взглядов, но неравнодушных и думающих, на одну площадку. Именно подход в духе «Эха» позволит создать движение без вождей и бомжей, без сектантского деления на «своих» и «чужих», так свойственного многим партиям, позволит дать слово всем, кому есть, что сказать, а не тем, кому партийные вожди выдают талон на выступление.

Что же нужно делать дальше?
Создать максимально широкий координационный совет из гостей эфира (конечно из тех, кто не будет против туда войти). Когда примут новую версию закона о партиях, пойти и зарегистрироваться. Все побегут регистрировать свои маленькие партийные вертикали, а «Эхо» будет мощной партийной горизонталью. Впереди ведь еще двадцать послесоветских лет до … Моисеевых сорока.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире