Все дискуссии последнего времени на тему «Президент-2012» сводятся к рассуждениям «Путин или Медведев». В то же время политическая ситуация в стране за последние полтора-два года существенно изменилась. На региональных выборах в крупнейших промышленных центрах «Единая Россия» официально собрала порядка 40% (в Нижегородской губернии, Свердловской, Новосибирской, Иркутской и т.д.), а объединенная оппозиция, стало быть, — 60%. Мастера политического пиара, естественно, утопили этот факт в массе победных реляций.

Дальше. Москва, Татарстан, Башкирия, Ростовская область потеряли своих хозяев, которые стабильно обеспечивали голоса в пользу правящей партии. Кто сейчас знает, как проголосует Москва? Председатель Мосгоризберкома Горбунов? Но все же он не мэр. В Питере вообще ситуация не определенная. Лоялен власти будет Кавказ, но там мало избирателей. Помогут власти «проверенные кадры» — начальники Марий-Эл, Пензы, Мордовии, Омска, Тюмени, но это тоже не самые большие регионы России.

Фон для выборов тоже не совсем позитивный. Огромные бюджетные деньги закапываются в песок, реформа МВД раздражает милиционеров, идет борьба прокуратуры и ФСБ, не популярными являются изменения в армии. На международной арене – финансовый кризис и полная дискредитация международных партнеров нынешней российской власти – Обамы, Саркози, Берлускони. Многим непонятна схватка наших властей с уважаемым простым народом России батькой Лукашенко.

Давайте также не будем забывать, что в главном кресле страны в момент выборов будет сидеть не Путин, олицетворяющий для бюрократии силовой элемент вертикали. Голосование за ядро и Путина на думских выборах в 2007 году базировалось на уверенности, что Путин уходит из Кремля, а значит, появляется надежда на изменения. Теперь таких надежд нет. Все увидели, как мастерски можно формально уходить, а реально оставаться.

К чему все эти рассуждения? А к тому, что у оппозиции открывается реальный шанс мирно и официально поменять действующую власть. Три лидера оппозиционных думских фракций должны договориться между собой и с лидерами уличной оппозиции о едином кандидате. Самая простая схема такая: партия, набравшая среди оппозиционных наибольшее число голосов на думских выборах в декабре, выдвигает единого кандидата на пост президента. Партия, занявшая 2-е место, поддерживает этого кандидата и получает пост премьер-министра, партия, занявшая 3-е место – должность мэра Москвы, 4-е место – пост министра финансов.

Достойные места можно обещать и лидерам улицы. Разве Касьянов был бы плохим руководителем ЦБ? Разве Лимонов, Немцов, Удальцов не способны занять крупные посты? Договоренность между лидерами оппозиционных партий не требует юристов и нотариусов, а так же многомесячных переговоров. Все лидеры хорошо знакомы друг с другом, сидят в одном и том же здании. Это очень опытные политики, прошедшие огонь, воду и медные трубы.

Когда я обсуждаю эту схему с политиками и политологами, они обычно говорят мне странные вещи – мол, Зюганов, Жириновский и Миронов не хотят власти, им удобнее в оппозиции, они контролируются Кремлем и т.д. Обычно, кстати, это говорят люди, которые не знакомы лично ни с одним из этой тройки. Этим знатокам я хочу сказать, что нет в природе ни одного большого политика, который бы не стремился к власти, как нет в природе большого спортсмена, который бы не хотел золотых медалей.

Даже сама дискуссия на эту тему может изменить ситуацию в стране. Избирателям покажут реальный политический выход, без всяких «арабских сценариев» и «оранжевых историй». Следует отметить, что пришедший к власти единый кандидат, не будет иметь большинства в Думе и Совете Федерации, что резко повысит конкуренцию в обществе.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире