Юрий Михайлович Лужков – человек активный. К тому же он единственный российский губернатор, которому позволено вести свою собственную внешнюю политику. Если губернатор Тульской, или, скажем, Иркутской области, или не дай Бог Калининградской выскажется по поводу Севастополя или развитию отношений с Японией, или же начнет защищать русских в Прибалтике, то явно все удивятся и скажут: «Займитесь-ка лучше ветхим жильем». Да и снять с работы тоже могут по нынешним временам. Но Юрия Михайловича это не качается. Ему можно.

Зачем едет в Ригу мэр, у которого не нашлось достаточно времени активно помочь своим подмосковным братьям бороться со смогом, не нашлось достаточно возможностей послать сотни поливальных машин и другую технику тушить пожары (при большевиках все московские строительные организации двигали тракторы и бульдозеры на предотвращение пожаров). Какие проблемы собирается разрулить мэр Москвы в Риге? Опять создавать напряжение и возбуждать врагов России, которые потирают радостно руки: « Сейчас чего-нибудь скажет, а мы зацепимся за это и попиаримся, заодно и сторонников отмобилизуем».? Разве парадипломатия Лужкова по Крыму что-нибудь принесла? Как только Янукович отказался от лобовой, лужковско-затулинской модели помощи от «русских братьев», он выиграл выборы. Выиграл сам, лавируя между русскоязычными и оранжевыми. И в Латвии мэру Риги Нилу Ушакову не нужна помощь. Он тоже умело лавирует. Ему не нужен образ «мальчика», находящегося под влиянием крутого московского градоначальника.

Так кому же нужна поездка Лужкова? Проблемы России и русских она вряд ли решит. Скорее добавит проблемы. Город Москва опять без своего мэра. Он, то в отпуске, то в поездке. Но кому-то же поездка нужна? Может, самому Лужкову? 2012 год уже не за горами. И если участники тандема не договорятся между собой, то для Лужкова открываются сказочные перспективы. Не верится? Это тоже большой плюс для него. В России выскакивает тот, кого не ждут. Кто ждал Путина в 1997г? Кто ждал Медведева в 2006г?


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире