11:25 , 20 октября 2012

«Семь психопатов» Мартина МакДонаха — смотреть непременно

Дорогие гражданы и старушки, полагаю, что лучший фильм года я уже посмотрела. Не сидите дома и не тупите в монитор, а ступайте в кино смотреть «Семь психопатов» Мартина МакДонаха — даже если вы утром похоронили любимую тёщу, вечером два часа весёлого гогота вам гарантировано.

«Семь психопатов» — это пир духа, торжество постмодерна и пародия на пародию. Кто-то скажет, что это цитатничек из Гая Ричи, Роберта Родригеса и, конечно, Тарантино, но брутальный юмор перемешан с тонким, аллегоричным и трогательно-нежным в настолько равной пропорции, что как-то однозначно определить жанр этого чумового действа трудновато самому прожжённому синефилу. Комедия абсурда, пародийный триллер, роуд-муви, гимн американской тупости, социальным порокам, патологическому насилию и всеохватной национальной шизопатии, бенефис звездной плеяды — где вы ещё найдете Кристофера Уокена, Колина Фаррелла, Вуди Харрельсона, Сэма Рокуэлла, Тома Уэйтса с крышесносным белым кроликом под мышкой и украинскую лайт-версию Софи Марсо — Ольгу Куриленко в одном флаконе??.. Плюс самые главные герои — жирные ниггеры, умилительные собаки и, особая кастинговая удача, фантасмагорические кролики, и весь этот винегрет в огромной психушке величиной с Америку, где каждый пациент — психопат из вымучиваемого героем Фаррелла сценария не уступает авторам и рассказчикам и всем тем, кто по идее должен олицетворять душевное здоровье??...

Реки крови, снос башки из дробовика и распиливание бензопилой, выстрел в живот Ольге Куриленко, сжигание человека заживо — всё это вас не должно смущать. Фильм нежный, ироничный, искрометно-юморной и трогательно милый. Эксклюзивный гурманский шарм в лице Тома Уэйтса в роли одного из психопатов, самого концептуального из них (все психопаты нумеруются сценаристом и должны исчисляться семью, и только к концу сумасшедшейй пьесы выясняется, что плеяду психопатов возглавляет сам автор) — самое утончённое удовольствие. Колин Фаррелл здесь — копия дядя Серёжа Бодров-старший, на руках которого прошло моё детство, только основной диагноз киношного Фаррелла — тихий алкоголизм, а не любвеобильность и патологическое многожёнство, как у дяди Серёжи.

Кто хочет прочитать про дурацкую шапку Сэма Рокуэлла и про психопатию самого МакДонаха, проявившуюся ещё на этапе «Залечь на дно в Брюгге» — вэлкам

Горе нам, неанглоязычным, ибо особый, недоступный нам, гагарам, филологический праздник и без всякого гоблинского перевода повергает в оргиастическое состояние. Кстати, везунчики уже вовсю смотрят этот шик в переводе Гоблина — надеюсь в ближайшее же время к их касте приобщиться. Собственно, никакого Гоблина не надо, чтобы оценить этот диалог:

Герой Кристофера Уокена (меланхолический гангстер-психопат на пенсии, ещё и квакер вдобавок):

— Надо устраиваться куда-нибудь на работу. Желательно, такую, где не грабят и не убивают людей. Только я уже 20 лет не работал, ничего не умею, старый и больной. Кто меня возьмёт??..

Его жена (чернокожая интеллигентная старушка):

— Тебя могут взять в правительство!

— Полагаешь, это то место, где не грабят людей??..


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире