08:50 , 14 сентября 2010

«Старик Сванидзе нас заметил»,... но почему-то не благословил

Николай Карлович Сванидзе собственной персоной возмущенно цитирует блог некоей Митиной – «Куда она лезет, цветок душистых прерий?.. Дитя, от горшка два вершка, а туда же!!».

Что же так разозлило телезвезду и почтенного члена Общественной палаты?

Оказывается, блоггер посмел усомниться в справедливости претензий к некоей книжке неких социальных групп и отдельных персонажей, а также упомянул в своей записи слова «черта оседлости», которые, видимо, не легли на чувствительную душу телезвезды целительным бальзамом.

Специально для телезвезды, закончившей, к слову, тот самый истфак, который она теперь с упорством, достойным лучшего применения, громит, объясняю, что черту оседлости, ограничивавшую в гражданских правах представителей некоторых национальностей в царской России, отменили после Февральской революции, а позже все остатки сословного и национального неравенства были ликвидированы декретом тех самых проклятых большевиков, идейным наследником которых выступает теперь пигалица-«цветок душистых прерий».
Именно благодаря советской власти и её интернационалистской политике предки как пигалицы, так и самого господина Сванидзе смогли бесплатно, за счет советского государства, получить высшее образование в столичных университетах, а также выучить своих детей и внуков.

Если бы не революция и не советская власть, прабабушка пигалицы жила бы в штетле, а дети её были бы полуграмотными приказчиками в лавке, а стали они профессорами.
И эта самая прабабушка, в отличие от телезвезды, не лишенная чувства элементарной благодарности, легко бы ей при личной встрече объяснила, сведи их судьба на одной дорожке, благодаря кому и чему мама телезвезды смогла стать преподавателем МГУ и одним из лучших советских медиевистов, а папа телезвезды в главном политическом издательстве огромной страны редактировал пропагандистские сборники типа «Цели и методы воинствующего сионизма» и «Сионизм – оружие империалистической реакции»...
Объяснила бы так доступно и доходчиво, что пух и перья бы с члена Общественной палаты летели…

На тему злополучного учебного пособия профессоров А.Вдовина и А.Барсенкова сейчас не высказался только ленивый – я, разумеется, тоже высказалась, прежде всего, как выпускник истфака, знающая действующих лиц истории не понаслышке.
О заказчиках и исполнителях этой дурнопахнущей кампании (а в том, что это действительно кампания, думаю, уже мало у кого остались какие-то сомнения) я тоже имею некоторое представление… Речь идет не просто о гопнической, по законам беспредела ведущейся травле двух профессоров, посмевших выразить иную точку зрения, нежели у новых хозяев жизни и «хозяев дискурса», а о системном кризисе всей гуманитарной и не только гуманитарной науки, высшего образования, политики, морали, – всё прогнило…

Реакция Сванидзе на абсолютно политкорректную запись рядового блоггера совершенно показательна – на воре, как говорится, шапка горит…
Сванидзе в этой подленькой истории исполняет не слишком почтенную роль приводного ремня, и его неуёмная активность выдает мотивацию, весьма далекую от установления истины в ходе научной полемики. Погромный характер его действий (неприличный шантаж и давление на профессоров и деканат, кляузы, вовлечение в конфликт Кадырова, чеченской общественности, представителей юстиции, призывы к запрету книги) говорит о том, что истинная цель всех этих половецких плясок – отнюдь не борьба за качество исторических знаний…

Я в своем комментарии призвала не втягиваться в обсуждение книжки – этой или любой другой, а просто покончить с практикой травли за убеждения ученых людьми, весьма далекими от науки.
Это совсем не значит, что общество и любой его представитель не может сформулировать и донести свою точку зрения до адресата, но есть общепринятые общественные нормы и устоявшиеся процедуры такого обсуждения и принятия решений. Помню, в бытность мою депутатом Госдумы, парламент шумно возмущался по поводу учебника А.Кредера, непостижимым образом ухитрившегося получить гриф Министерства образования – того самого учебника, в котором утверждалось, что вторую мировую войну выиграли американцы, а Красной армии была посвящена пара фраз.

Так вот тогда нам именно та же национал-либеральная публика в лице всевозможных сванидзе объясняла, что мы суём нос не в своё дело и ограничиваем свободу самовыражения учёных.
При этом мы не призывали не только к судебным или, Боже упаси, несудебным расправам, но даже к изъятию и запрету издания – мы всего лишь хотели запустить процедуру лишения «учебника» грифа Минобразования, чтобы он не фигурировал в списках рекомендованной к изучению литературы.

В нынешних призывах к запрету книги и судебной расправе над авторами с фотографической четкостью проявилось мурло либерализма.
Наши либералы такие либералы….


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире