23:56 , 17 июля 2010

Ещё стамбульское, разрозненное



СТАМБУЛ ФОРУМНЫЙ

Меня все спрашивают про Европейский Социальный Форум в Стамбуле — какие сессии и мероприятия больше всего запомнились, и я в числе прочего рассказываю про семинар по антифашизму и росту правой угрозы — крайне забавное было зрелище. На семинар сбежалось всё европейское форумное начальство — тема чрезвычайно злободневна на фоне ползучей стремительной фашизации Европы — высоколобые интеллектуалы вели заумные беседы на языке Дерриды, доставляя переводчикам немалых трудностей. И тут выходит выступать российский делегат, такой хрестоматийный, дистиллированный бритоголовый скин — антифа, и в деталях и подробностях начинает рассказывать, как надо бить наци — как резать их ножами, бить заточкой, нунчаками, стрелять в них резиновыми пулями и прочие милые подробности:)). Видели бы вы физиономии поперхнувшихся отцов-основателей Соцфорума! Воцарилась глухая тишина, а модератор, благородный австрияк-троцкист Лео Габриэль в неизменном шейном платке закашлял, закряхтел и стал отгонять оратора от микрофона: «Всё, всё, вы перебрали регламент….» Бритый антифа сел на место, и высокоинтеллектуальный дискурс продолжился:)).

А ведь единственное выступление практика, фигли там…..:))


СТАМБУЛ ЕВРЕЙСКИЙ

Маленький штрих о веротерпимости христиан и мусульман — когда в конце 15 века испанский король Фердинанд, утверждавший на Пиренеях христианство, зачищал Испанию от евреев, испанских евреев пригласил и приютил султан Баязид II. Забавно, но именно из-за евреев в 1492 году Колумб, отплывавший открывать Америку, стартовал из маленького малоизвестного порта Палос, поскольку основная испанская гавань Кадис была забита судами, под завязку набитыми евреями-сефардами, отплывавшими в Стамбул…

До этого евреи бежали в Стамбул из Венгрии и из Баварии, позже — из Италии и Богемии. Испанские евреи открыли в Турции первую типографию… Последняя волна еврейской эмиграции приходится на 30-е годы, когда Ататюрк пригласил в Стамбул профессуру из германских университетов, выгнанную Гитлером.

Сегодня две крупнейшие стамбульские синагоги (их всего несколько, в разных кварталах города) находятся в нескольких сотнях метров друг от друга, по разные стороны от Галатской башни. Сефардская Зульфарис открыта практически круглосуточно, внутри продают меноры и музыку, бегают детишки. Ашкеназскую Неве Шалом рассмотреть практически невозможно — она обнесена высоченным бетонным забором, а-ля забор Шарона, увитым колючей проволокой, вокруг прохаживаются свирепого вида турецкие полицейские, вооруженные до зубов, и вообще синагога больше смахивает на военный объект, поверить, что когда-то здесь проходят богослужения, трудновато — в 2003 году её взрывали, и теперь такие повышенные меры безопасности…


СТАМБУЛ СОЛИДАРНЫЙ

В стамбульском транспорте (метро, автобусах, трамваях) висят плакаты о необходимости солидарности с Кыргызстаном. На плакате плачущие молящиеся женщины в белых траурных платках, и указан номер расчетного счета, куда слать деньги. Можно вебманями или смс-кой посылать. По-турецки я не читаю, но мне объяснили, что там какой-то нейтральный текст, типа, страна в беде, надо помочь, да ниспошлет Аллах спокойствие и мир.

Интересно, что это за счет, куда пойдет помощь, и как она будет распределяться между двумя исламскими тюркоязычными народами?....


СТАМБУЛ — СТОЛИЦА ЕВРОПЫ

Какой же живой город!! Через каждые 50 метров — живая музыка, концертные площадки, уличные музыканты, от попсы, крутящихся дервишей и танцев живота до симфонических оркестров под открытым небом и тяжелого рока на площадях. Кругом какие-то лекции, конференции, битвы христианских, исламских и иудейских богословов, анонс визита Ноама Хомского на стенах (видимо, турки сразу пригласили его, как только прослышали, что израильтяне отказали ему в визе:)), фестивали балканской музыки и рок-нон-стоп «Европа за доступность питьевой воды», огромный слёт готов и байкеров в черной коже на мотобайках (такой толпы черных готов я не видела никогда:))), научные симпозиумы, международные школы русистики и иудаики, выставка из кремлёвского Алмазного фонда и Оружейной палаты в султанском дворце Топкапы и выставка майсенского фарфора в султанском дворце Долмабахче, в каждом крупном дворе футбольное поле и баскетбольные сетки, город не спит ни в 2 часа ночи, ни в 5 утра… Действительно, культурная столица Европы…


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире