19:24 , 02 ноября 2009

Процесс подготовки президентского послания всё больше абсурдизируется

Поскольку к написанию президентского послания Думе, похоже, подключилась вся страна:)), скоро просто не останется ни одного человека, владеющего грамотой и не охваченного этим благородным (благодарным ли?...) занятием.

Пишут птенцы гнезда Павловского.
Собираются еженедельно по пятницам и пишут.

Пишет Марина Литвинович.

Пишет гражданин РФ, СИЗО 99/1, г. Москва.
В редкие минуты отдыха, свободные от шитья варежек, перед вечерним отбоем:

«Не будучи переполнен иллюзиями, тем не менее считаю целесообразным вступить в дискуссию по предложенному вопросу, тем более что некоторые фрагменты и пассажи статьи «Россия, вперед!» меня вполне устраивают…
Я, разумеется, не претендую на то, чтобы подготовить свою версию будущего президентского послания. Потому пока считал бы правильным поставить перед Дмитрием Медведевым только один вопрос, который кажется мне очень важным: если политическое решение о модернизации в сегодняшней России будет принято, то кто будет осуществлять эту модернизацию?...
Об остальном, возможно, скажу позже»
.

Ведомство Павловского попыталось выступить с своеобразным манифестом «технократов», но при этом, как выяснилось, люди принципиально против обсуждения хоть какого-либо политического реформирования.

В модернизационном докладе ИНСОРа, наоборот, есть предложение о создании параллельной вертикали власти, заточенной на инновационно-модернизационно мыслящего Президента:)).
Два вида штабов – чрезвычайные и стратегические – должны действовать параллельно друг другу, а главное – регулярной бюрократии (читай, Путину), «которой нельзя поручать модернизацию». На взгляд авторов, крайне важно, чтобы модернизационные структуры не мешали коллективному Путину возиться с убыточными сельским хозяйством и социалкой, а коллективный Путин – модернизационным структурам.

Лично я крайне скептически отношусь к созданию параллельных структур власти – в России это приводит либо к стрельбе и крови, либо к хаосу и деградации, выбирайте, граждане, что вам больше нравится.
Кстати, все подобные прецеденты, при любом социальном строе имевшие место в родном Отечестве – что при Иване Грозном, что при Хрущёве – закончились неудачей.
Напротив, модернизации, осуществленные Петром Великим и большевиками, были успешными – там устарелые, архаичные органы власти замещались новыми, модернизационными.

Прикормленная экспертократия, чье кредо – ничего не менять, разумеется, модернизационный доклад ИНСОРа раскритиковала.
Самое забавное, что мы с Павловским, одинаково скептически относясь к идее «если я не могу проникнуть в замок, надо рядышком построить свой», исходим из диаметрально противоположных мотиваций: задача ГОПа – сохранить статус кво, задача наша – радикально изменить ситуацию.

И только я ничего не пишу.
Просто не понимаю, зачем это делать. Ну, с гражданином из СИЗО понятно – всё ж веселее, чем варежки шить. А остальные зачем?...

То, что послание парламенту не оглашено Президентом в начале ноября, когда бюджет на год уже сверстан и программа законотворческой деятельности на осеннюю парламентскую сессию утверждена, говорит лишь о том, что о нем вполне можно забыть – оно уже нафиг никому не нужно.
В последние годы послание превратилось в филькину грамоту и абсолютную формальность. В годы моего депутатского отрочества, когда жизнь страны в максимальной степени зависела от биоритмов и состояния здоровья Президента, ЕБН тем не менее «посылал» нас строго до майских праздников, чаще всего в апреле (если послание откладывалось до середины мая, это означало какой-то форс-мажор в виде внепланового шунтирования или какой-то подобной «работы с документами»).
Кроме того, мало кто обращает внимание на то, как изменилась сама процедура подготовки, и соответственно, сама логика и философия послания. Если раньше основные разделы текста готовились в профильных министерствах и ведомствах, которые потом получали соответствующий набор президентских и правительственных поручений, то сейчас в ведомства сверху спускается набор необсуждаемых директив.
Короче, затея эта абсолютно имитационная – от того, что будет написано в послании и будет ли оно произнесено вообще, уже ничего не изменится.

Хотите знать, в чем смысл послания – слушайте Игоря Ивановича Шувалова, и будет вам счастие.
Узнаете про очередную волну приватизации, ликвидацию ФГУПов, национализацию убытков и приватизацию прибылей. Только не спрашивайте про инновации, нанотехнологии и прочие модернизационные «кочки» – на каждой такой кочке прочно сидит свой боярин Кучка. И дальше будет сидеть.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире