Дарья Митина

Оригинал

Дружественный огонь, огонь по своим (friendly fire) — военный термин, обозначающий атаку, произведённую подразделением (или единицей военной техники) на подразделение (или единицу военной техники) своей армии или армии союзника.

Политический расклад сил на предстоящих выборах в Московскую городскую Думу сегодня представляется абсолютно прозрачным для любого грамотного политолога. Победа Единой России как по списку, так и во всех одномандатных округах не вызывает, увы, никаких сомнений, и даже якобы существующая «интрига» с прохождением рядом участников гонки 7% барьера не меняет общей картины, согласно которой в миноритарных партиях проходит общегородская часть списка, а в случае Справедливой России — один лидер региональной группы, набравшей наибольшее количество голосов избирателей. В эту интересную лотерею могли бы сыграть и Яблоко, и КПРФ с ЛДПР, если бы, прислушавшись к голосам экспертов, оставили в первой тройке всего одну проходную фигуру, отдав второй мандат на откуп в 17 групп.

Дело в том, что по действующему московскому законодательству, депутатом по списку становятся те лидеры групп, кто сможет набрать наибольший процент голосов за партию в своих округах – но только при условии, что такие мандаты останутся после их распределения в рамках общегородской части списка. Поскольку очевидно, что почти все партии, кроме Единой России и Патриотов России получат по два места в московском парламенте (то есть от 7 до 12%), то фамилии депутатов от КПРФ, Яблока и ЛДПР уже очерчены общегородской частью, а вот в Справедливой России сохраняется весьма интересная интрига, целью которой во многом является заставить лидеров региональных групп как можно более интенсивно финансировать свою избирательную кампанию в округах в надежде на единственный выигрышный билетик (первый мандат достается Хованской, чье место в Государственной Думе займет Бородина).

Однако эта лотерея, исход которой во многом предрешен результатами партии на проходивших в 2005 и 2007 годах выборах, оказывается наиболее интересной и неопределенной именно для Единой России, которая даже при наилучшем для себя раскладе сможет рассчитывать на прохождение в МГД только половины лидеров региональных групп, что кардинальным образом отличает нынешнюю ситуацию от ситуации 2005 года, когда следовавшим за «паровозом» кандидатам в региональных списках ЕР депутатский мандат был, по сути, гарантирован. И даже новомоднохитроумная система подсчета распределенных мандатов не поможет (если раньше, получив 50% на выборах, партия могла претендовать ровно на 9 мандатов из 18, то сейчас ей гарантирован десятый, а иногда и 11 мандат). Вообще странно, что никто из московских политиков не задался вопросом оспаривания изменений в Избирательный кодекс, дающих явное преимущество Одной Крупной Партии за счет едва переваливших 7% барьер. Кому интересно – рекомендую внимательно прочитать последние изменения в 77 статью указанного документа, принятые 17 июня 2009 года*.

Беглый анализ причин разброса по Москве процентов голосов за Единую Россию на прошедших в 2005 году выборах (от 37% до 58%) выявляет однозначную тенденцию зависимости набираемых партией власти очков от серьезности соперников в округе из других партий. Резонно предположить, что и в этом году ключевую роль будет играть не пресловутый административный ресурс (понятно, что на местах все будут стараться натянуть % ЕР примерно с одинаковым рвением), а именно наличие серьезных, авторитетных конкурентов из КПРФ и Справедливой России, способных провести не только яркую и интересную кампанию, но и найти достаточные средства для ее финансирования. Возвращаясь к началу, можно сделать однозначный вывод, что битва на выборах в Мосгордуму предстоит отчаянная – но не между политическими партиями, где все давно определено и поделено, а между отдельными лидерами групп Единой и Справедливой России, первым из которых достаточно не оказаться во второй половине общего списка, а у эсеров призовым будет только первое место, что до предела обострит накал борьбы с их стороны.

Сопоставляя уже опубликованные данные по спискам КПРФ и Яблока с голосованием избирателей в каждом из 17 имеющихся округов, уже сегодня можно с уверенностью назвать семерку, в которых у представителей Единой России имеются практически 100% шансы на прохождение и определить четыре, где лидерам ЕР придется устроить настоящее чудо, что бы набрать нужный процент, далеко превышающий средний по городу. Абсолютно проходными со всех точек зрения для Единой России являются округа 1, 4, 8, 9, 10, 11, 12. Там нет сильных оппонентов, а население традиционно отдает свои предпочтения ЕР. Совершенно непроходными можно считать округа 2, 14, 16, 17 – наличие серьезнейшей конкуренции в совокупности с настроением округа сводит на нет любые попытки что-либо противопоставить в ходе избирательной кампании. В то же время, остается очень значительная середина, в которой борьба развернется реально за каждую сотню голосов. И наиболее значимое влияние на исход этой борьбы могут оказать именно кандидаты Справедливой России, чей список пока держится в строгом секрете. Например, «договорившись» по 7 округу с Локтионовым (набравшим на прошлых выборах 30%, а сегодня имеющим наилучшие шансы на прохождение в МГД), можно серьезно подпортить шансы списка Единой России, а, согласовав, например, выдвижение в 13 округе по списку лидера с сильным одномандатником и проблемой предполагаемого строительства мусоросжигательного завода в Ясенево, можно практически похоронить шансы Семенникова вновь стать депутатом Мосгордумы и наоборот. В 3 округе от КПРФ идет Никитин, за Единую Россию голосуют довольно слабо, но это компенсируется «размазанностью» округа из-за наличия Зеленограда. Пятый округ имеет наименьшие шансы из «неопределенных» в связи с очень скромными результатами по Единой России. Только отсутствие дополнительных кандидатов, кроме Лакеева от КПРФ, может дать шансы на прохождение по списку. Компактный 6 округ в сочетании с более чем скромными голосами за ЕР позволяет однозначно рассматривать данный вариант, как наиболее перспективный для такого рода схваток, тем более что округ весьма привлекателен для кандидатов от Справедливой России (второй по внутреннему рейтингу) наличием такого критикоудобного оппонента, как Андрей Метельский. И, наконец, 15 округ со скромными результатами за Единую Россию. При сколько-нибудь грамотном подходе к контр-кампании шансов на получение мандата практически не остается. Таким образом, на шесть «полупроходных» округов будет приходиться максимум 4 мандата, что может с легкостью обозначить «округа-смертники» выдвижением по любому из них кандидата от «Справедливой России» с возможностью любого дальнейшего маневра и договоренностей с заинтересованными лицами**

Ряду региональных списков ЕР уже созданы серьезные проблемы кандидатами от КПРФ и Яблока, которые можно лишь усилить Справедливой Россией, а в ряде случаев выдвижение «согласованных» кандидатов с минимальным финансированием, либо наоборот, «сливом» кампании, является, по сути, последним шансом серьезно повлиять на расклад сил в будущем Московском парламенте и кто знает – возможно, определить судьбу Главы города.

* — Городская комиссия подсчитывает сумму голосов избирателей, поданных по единому избирательному округу за каждый городской список кандидатов, допущенный к распределению депутатских мандатов. Число полученных каждым городским списком кандидатов голосов избирателей делится последовательно на числа из возрастающего ряда натуральных чисел (делителей) от 2 до числа, которое равно числу депутатских мандатов, оставшихся нераспределенными после их передачи городским спискам кандидатов в соответствии с частью 4 настоящей статьи. Частные, определенные с точностью до второго знака после запятой, полученные после указанной в настоящей части процедуры деления по всем городским спискам кандидатов, допущенным к распределению депутатских мандатов, распределяются в порядке убывания во вспомогательном ряду. Далее определяется то частное, порядковый номер которого во вспомогательном ряду равен числу депутатских мандатов, оставшихся нераспределенными после их передачи городским спискам кандидатов в соответствии с частью 4 настоящей статьи. Если два или более частных во вспомогательном ряду равны частному, которое равно числу депутатских мандатов, оставшихся нераспределенными после их передачи городским спискам кандидатов в соответствии с частью 4 настоящей статьи, то сначала из этих частных вспомогательный ряд дополняется частным городского списка кандидатов, получившего большее число голосов, а в случае равенства голосов — частным городского списка кандидатов, зарегистрированного ранее. Количество частных, которые относятся к соответствующему городскому списку кандидатов, которые расположены во вспомогательном ряду и порядковые номера которых меньше или равны числу депутатских мандатов, оставшихся нераспределенными после их передачи городским спискам кандидатов в соответствии с частью 4 настоящей статьи, есть число депутатских мандатов, которое получает соответствующий городской список кандидатов. На прошлых выборах МГД Единая Россия, получив 47%, взяла 13 мандатов из 20, КПРФ почти 17% и 4 места, Яблоко 11% и 3 мандата. Если бы тогда действовала нынешняя система подсчета, то у ЕР оказалось бы 14 мест, у КПРФ 4, а у Яблока всего 2.
** — Насколько мне известно, подобные переговоры уже вовсю ведутся. А по словам одного из начальников штабов кандидатов ЕдРа, они всерьез рассматривают возможность финансирования кампании «Справедливой России» в соседнем округе. То ли еще будет…
4 августа 2009


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире