07:00 , 24 мая 2014

Питерский Форум обсуждает великий китайский прорыв

 

Утром была недолгая, но бодро-победоносная сессия по новой географии газового рынка (читай: сияющие как начищенные самовары глава Газпрома Алексей Миллер и Министр топлива и энергетики Александр Новак  гордо отчитывались перед не на шутку  приунывшими европейцами о наших успехах в освоении восточного направления и других направлений развития).   
Европейские и американские деловые круги активно обсуждают возможность добычи газа из нетрадиционных источников, но совершенно очевидно, что в ближайшее время упор будет сделан на освоение недавно открытых крупных месторождений в Латинской Америке и Африке, а также расширение инфраструктуры рынка сжиженного природного газа.. Одновременно с ростом газодобычи  происходит процесс перехода на газовое топливо в автотранспорте, производстве электроэнергии и в других сферах, увеличение  удельного веса газовой отрасли в энергетике.  Александр Новак оценил объем СПГ в 3 трлн кубометров,  по оценке специалистов, сегмент сжиженного газа к 2020 году удвоится.

Министр  назвал подписание газового контракта  на 400 млрд долларов с Китаем настоящим прорывом, способным повлиять на расклад сил в мировой экономике. 

Миллер, без преувеличения чувствующий себя самой главной персоной на Форуме, сообщил, что китайский контракт стал самым крупным за всю историю Газпрома.  Германии для достижения таких показателей понадобилось 40 лет (!)
По его мнению, политика европейцев по сдерживанию газа привела к изменениям энергорынка, и не в пользу самой Европы, ежегодная потребность которой в газе составляет  300-320 млрд кубометров газа в год.  С точки зрения Миллера,  из-за неверной  спотовой стратегии европейский рынок проиграл борьбу за СПГ.  Загрузка европейских  терминалов сейчас не превышает 22%, тогда как ещё совсем недавно было 90%.  В прошлом году Европа закупила СПГ меньше, чем в 2003 году.  США, также придерживающиеся тактики  создания биржевых площадок на споте на базе ближневосточного газа,  тоже проиграли азиатско-тихоокеанскому региону.  В США, успокоил Миллер и без того уже пригорюнившихся американцев, доля добычи природного газа будет снижаться.

Находящийся на Форуме  председатель Европейского союза газовой промышленности (Eurogas) Жан-Франсуа Сирелли, отвечая на вопросы участников, уже сказал, что возможность полностью отказаться от российского газа у Европы, конечно, есть, но это настолько затратно и трудно, что лучше этого не делать:).

Миллер с трудно сдерживаемым ликованием сообщил, что 2013 год стал рекордным по продаже газа за рубеж не только за всю историю Газпрома, но и за всю историю газовой отрасли СССР.  В Европу в прошлом году поставили 162, 7 млрд кубометров, а в первом квартале 2014 года прирост по отношению к первому кварталу прошлого года составил 6,6%. Доля Газпрома на европейском рынке составляет  31%, в объеме импорта  — более двух третей.

Не обошли и тему сланцевого газа.  Тут тоже всё было вполне предсказуемо.  Миллер сравнил добычу сланцевого газа  с  выдавливанием воды из камня, когда рядом озеро и лежит пустое ведро.

Встречу с представителями латиноамериканского бизнеса блестяще провел Сергей Брилев, синхронно переводивший самого себя на испанский  (для родившегося в Гаване и полжизни проведшего в Эквадоре и Уругвае Брилева испанский  -  второй родной).

В то время как  в силу  международно-политических противоречий представители североамериканского континента сокращают формат своей деятельности в России,  их соседи  по полушарию, наоборот, активизируют свое присутствие здесь.  К традиционной схеме «Продовольствие в обмен на минеральные удобрения» добавляется сотрудничество в энергетической сфере, машиностроении, авиации, медицине и фармацевтике, информационных технологиях.   Развивающиеся латиноамериканские экономики с акцентом на импортозамещение, комплиментарные или хотя бы нейтральные по отношении к России режимы,  бурные относительные  темпы роста   -  всё это способствует развитию экономических и торговых взаимоотношений.  По мере снижения барьеров и роста синергетического эффекта от латиноамериканских межгосударственных объединений углубляется специализация стран.

Министр электроэнергетики и возобновляемых источников энергии Эквадора Эстебан Альборноз, замминистра иностранных дел Республики Никарагуа Вальдрак Джентске, представители Национального банка социально-экономического развития Бразилии, компании Camargo Correa и другие латиноамериканские спикеры уже сейчас проявляют огромный интерес к Евразийскому Экономическому Союзу, который 29 мая будет создан в ходе саммита в Астане.  Правительства их стран планируют подписать ряд крупных контрактов  -  до конце года состоится ряд встреч на высшем уровне с руководителями России. 

Участники семинара высказали осторожное предположение, что Таможенный Союз может в ближайшее время выйти на договор о свободной торговле с Меркосуром, подобно тому, как это уже было апробировано на Новой Зеландии и Вьетнаме. 
По окончании семинара Министр здравоохранения Вероника Скворцова подписала несколько  знаковых контрактов с фармацевтическими компаниями латиноамериканского континента, гендиректор ООО «Интер РАО – Экспорт» Максим Сергеев   -  с министром энергетики Эквадора Альборнозом.

Особенно приятно было слышать в речи эквадорского министра слова, столь редко употребляемые нашими власть предержащими     —      solidaridad, soberania(суверенитет), pueblo (в отличие от российских политиков, латиноамериканцы никогда не говорят,  например, poblacion:)), politica antiimperialista, camino socialista….



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире