07:11 , 06 июня 2013

«Государство и олигархия: десять лет спустя»

Вчерашний вечер, безусловно, удался:).

Вчера Стас Белковский презентовал в Красном Октябре юбилейный доклад «Государство и олигархия: десять лет спустя», написанный через десять лет после того, исторического, на который теперь принято списывать посадку Ходорковского и разгром ЮКОСа.

Да-да, дорогие гражданы и милые старушки, прошло 10 лет. А вы, небось, и не заметили:). Доклад 10-летней давности, прогремевший, как гром среди ясного неба, был написан Стасом единолично от имени Совета по национальной стратегии, после чего у доброй половины экспертов Совета случилось нервное расстройство желудка, и заболевшие медвежьей болезнью эксперты, сверкая пятками, побежали из Совета. Далеко, правда, убежать не удалось. Я прекрасно помню побелевшие и позеленевшие физиономии цвета нашей экспертной мысли, — можно я не буду называть фамилии?:))... Белковского тогда московский интеллектуальный бомонд прозвал Князем Тьмы, а Борис Абрамыч Березовский, приревновав не согласившись с месседжем доклада, не разговаривал со Стасом год:).

Первым, кого я увидела вчера на веранде Красного Октября, был Илья Пономарев, у которого каждый приглашённый считал своим долгом попросить в долг пару сотен тысяч баксов:). Стас, поднимая бокал, объявил, что вечер устраивается в честь депутата Пономарева, у которого перед посадкой в тюрьму есть последняя возможность погулять с друзьями. Илья лучезарно улыбался и кормил меня пирожками:).

На входе раздавали брошюрку с текстом доклада, который, разумеется, никто не читал, и каждый гость, подходя засвидетельствовать свое почтение автору, начинал именно с того, что, мол, я доклад пока не прочитал, но….

Поскольку вы, дорогие гражданы и старушки, я уверена, тоже его не читали, очень рекомендую вам это сделать. Он хорошо написан, содержит кучу инсайда и интересных деталей и отвечает на многие вопросы, которые вы частенько задаете. Все тайны ельцинско-путинской России под одной обложкой, так сказать. Насладитесь:

http://slon.ru/russia/embargo_do_21_gosudarstvo_i_oligarkhiya_10_let_spustya-949243.xhtml

Представляя доклад, Стас отметил, что после чего-то — это совсем не значит вследствие чего-то, и в реальности Ходорковского упекли на нары господа Невзлин и Волошин при молчаливом одобрении российского общества. Стасу действительно уже поднадоела прилипшая к голове корона мучителя олигархов, и в докладе доходчиво, хорошим русским языком объясняется, кто виноват и кто выпил всю воду.

Самое сильное впечатление вечера поджидало меня ближе к его середине:). Вдруг на веранду вырулил высокий лысоватый дядька в затрапезной джинсовой рубашке, чуть ли не в трениках с тапками, с полиэтиленовым пакетом в руках. Из серии «на улице столкнёшься — головы не повернёшь». Тем не менее, вся приглашенная публика замерла, не донеся бокалов до рта — потёртый дядька оказался Коржаковым.

Полвечера я просидела, слушая байки бывшего второго человека в государстве — про Ельцина и Наину, про Таню с Валей, про то, как Коржаков спецназ из подводников набирал, про то, кто сколько денег украл… Вид у него был на редкость жалобный. Возмущенно поведал, что его который месяц долбают правоохранительные органы, требуя, чтобы возглавляемая им Ассоциация ветеранов российских спецслужб признала себя иностранным агентом (!!!).

— Представляете??.. — кипятился Коржаков. — Мы, в жизни ни рубля из-за рубежа не получившие, — иностранные агенты??

Жаловался он и на то, что от них требуют сменить название (ибо нынешнее нарушает какие-то идиотские статьи идиотского закона об НКО) и ещё кучу подобной белиберды, — ёлки-палки, да что же это такое???

Но больше всего досталось от Коржакова либеральным СМИ.

— Прикиньте, они про меня пишут, что под моим началом было 40 тысяч вооружённых головорезов, готовых на всё. Хотя на самом деле — 905 человек, включая уборщиц, садовников, буфетчиц, шоферов и официанток!!! Ну что ты будешь с этими людьми делать???...

Народ расселся вокруг гонимого иностранного агента Коржакова кружком и внимал ламентациям, одновременно требуя автографы.

Потом выяснилось, что экс-всемогущий начальник службы безопасности пришёл на эфир радио «Дождь», чуток перепутал время и был вынужден где-то коротать два часа. Смекнув, что лучше всего их коротать с бокалом вина в руке у накрытых столов, А.В. не промахнулся — судя по его общительному настрою, отнюдь не каждый вечер его окружает толпа благодарных слушателей с раскрытыми ртами. На вопрос, собирается ли он возвращаться в политику, Коржаков пожаловался на проблемы с опорно-двигательным аппаратом и сослался на пенсионный возраст.

Когда последние гости расходились, прихватив экземпляры доклада, Коржаков поплёлся на эфир.

В докладе Стас сладострастно описал баттхёрт трусливо-конформной части бомонда при выходе первого доклада, так вот нынешний — не менее острый и саркастичный. Про Путина там написано всё и исчерпывающе:)).


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире