Когда в декабре 2011 года на Чистых прудах впервые собралось многотысячное общество сторонников свободных выборов, это было радостно и неожиданно. Все здоровались и благодарили друг друга за то, что вышли. Это было свидетельством того, что москвичи есть. «Ребята, а почему вы вышли?»— «Ну, а как же? Это было неизбежно,» — сказал мне один из них. А ведь до того дня, молодежь не особенно активно выходила протестовать. Но когда они вышли, они вышли вместе с Навальным, по его призыву. Именно ему они поверили и доверились. Он для них стал лидером протеста. Это был исторический день.

И сейчас, на наших глазах, вершится история страны. То, что на выборах мэра Москвы, почти треть проголосовавших москвичей разных возрастов и политических убеждений, отдали свои голоса Алексею, говорит не только о том, насколько за эти полтора года Навальный вырос как политик и гражданин, но и о том, что надежды, с ним связанные, гораздо важнее, чем пост мэра столицы, — это надежды на открытость, честность и доверие — сегодня самый дефицитный товар в России. Товар, который не покупается и не продается. И то, что все эти люди проголосовали за Навального, — это, конечно, победа.

Мы все каждый день задаем себе вопросы: почему в России все так дорого? Почему нет конкуренции? Почему парализован малый и средний бизнес? Почему мы почти ничего не производим? Почему у нас нет здоровой экономики? Может, потому что привычка хозяина понукать рождает мало-инициативное общество? А  привычка исполнять, а не творить, превращается из средства самозащиты в тяжелую болезнь — цинизм и неверие? Сломанные часы — это не сломанная психика.Человек — намного более сложная система, и годы застоя сопряжены с парализацией воли у подавляющего большинства нашего общества. Потому почти безнаказанно процветает политическая цензура и коррупция.

И то, что Алексею Навальному удалось собрать вокруг себя команду людей, готовых работать не ради карьеры или денег, не ради амбиций, а ради других, намного более трудных и сущностных вещей — ради обновления отношений в нашей стране, где сбиты критерии общественные и чисто человеческие, где поощряются предательство и трусость, низкопоклонничество и лжесвидетельство, где замалчиваются проблемы. И в этой атмосфере, которую каждый из нас ощущает уже более десяти лет, родилась колоссальная общность людей, сплотившихся вокруг личности Алексея Навального — это победа, это сдвиг в обществе. Лед тронулся. Это движение не остановить.

В день выборов, вечером, когда мы с мужем зашли в кафе, за соседним столиком сидела компания молодых ребят, которые обсуждали выборы и явно симпатизировали Навальному: «У нас сейчас один Навальный чего стоит!..» — говорил парень. И через минуту, обнимая девушку, он произнес громко и с гордостью: «А мы вообще никогда не голосуем!» Вот еще один парадокс нашего времени, еще одно последствие режима. Здесь победа не будет громкой, и не будет быстрой. Потребуется время и изменение климата во всех сферах общества.

А то, что привычка считать в пользу одного и — против другого, противоречит законам математики и здравого смысла, но является неизменным атрибутом всех подсчетов на всех выборах в путинской России — это очередной раз лишь доказывает, что система прогнила насквозь и вызывает усмешку и жалость, как неспособный ученик, которому по-блату натягивают тройки, чтобы не выгнали из школы. Очередная ошибка власти. Скоро от них отвернутся последние вассалы. Им будет стыдно потакать упрямым требованиям смотреться в кривые зеркала.

Комментарии

437

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

14 сентября 2013 | 10:52

А вообще ничего нового под луной. Точно также большая часть "творческой интеллигенции" сочувствовала Февральской и Октябрьской революции. А потом, разбегалась в чем была, по всей Европе, чтобы работать таксистами и посудомойками.
Ничему история этих господ не учит


andrei_ekb 14 сентября 2013 | 10:56

Таксистами? Посудомойками? Это было счастье. Обычно дамы по-другому подрабатывали. Российская интеллигенция самая наивная в мире. У них и Николашка был такой нерукопожатный. Все точно как сейчас.


14 сентября 2013 | 11:13

У них и Николашка был такой нерукопожатный...
_________________________________________
Мало того, он у них был "кровавый". Правда, когда в 1917 к власти пришли навальные, на самом деле Николай II оказался святым мучеником. Если бы он приказал повесить несколько тысяч террористов-революционеров, может быть история России пошла бы по другому сценарию. Но..."кровавый режим" был чрезвычайно мягок. Прям как сегодня


riccon 15 сентября 2013 | 02:32

Но, он без борьбы сдал власть, данную ему Богом. А перед этим своей бездарной политикой породил экстремизм среди молодняка и интеллигенции. С чего он стал святым - не понятно. Впрочем, для кого как.


aleks50 Алексей Клубников 14 сентября 2013 | 11:18

Ладно интеллигенции свойственно иногда и ошибаться, зато Портянкам без разницы на чьи ноги наматываться.


andrei_ekb 14 сентября 2013 | 11:25

Я Вас что, оскорбил, бранное слово сказал? Вместо аргументов от Вас только брань. Как человек, наделенный таким низким уровнем культуры, в том числе политической, делать выбор...


14 сентября 2013 | 12:28

andrei_ekb---У "новых народовольцев" так принято. Нет аргументов, бей бранным словом.


14 сентября 2013 | 11:31

Ладно интеллигенции свойственно иногда и ошибаться,..
_________________________________________
Ошибаться???? Эти "ошибки" обходятся народу в миллионы трупов.


aleks50 Алексей Клубников 14 сентября 2013 | 12:32

То , что годами сегодня идёт вымирание населения по 70 000, вы считаете благодатью с небес спустившейся? Вы нападаете сворой на человека, который ни вам, ни кому другому не сделал ничего, что вы же ему приписываете. Зато вы без ума от своего лидера. Да приподнял с колен несколько семей, за счёт миллионов других. Что двинул ваш лидер вперёд за время своего правления? Расплодил коррупцию? Великое достижение.


14 сентября 2013 | 12:56

То , что годами сегодня идёт вымирание населения по 70 000,
______________________________________________________
А кто вам сказал такую глупость?)))))))
.. за 12 лет население России «увеличилось» на 10 млн. чел. Причем из них только 2 млн. чел. пришлось на миграционный прирост.
Значит, 8 млн. чел. – это то «дополнительное» население, которое получилось в результате постепенного увеличения рождаемости и снижения смертности. Восемь миллионов жизней! Это потери СССР в Великой Отечественной войне. То есть за прошедшие 12 лет Россия спасла 8 миллионов жизней. Это самая настоящая победа в войне! В войне за наше будущее.
Разумеется, ситуация еще не переломлена. Впереди нас ждет тяжелое десятилетие «привета» из 90-х...


14 сентября 2013 | 12:02

\\Ладно интеллигенции свойственно иногда и ошибаться,\\

Постоянно ошибаться, постоянно!


14 сентября 2013 | 11:10

у вас некоторые профессии - нерукопожатые? вы преклоняетесь перед трудовыми подвигами светских львов и львиц? :))


14 сентября 2013 | 11:22

у вас некоторые профессии - нерукопожатые?
___________________________________
Ни коем образом. И если из светской львицы получится работящая посудомойка, а из льва-альфонса полусвета профессиональный таксист или разносчик газет, я буду просто счастлив. Но...обидно, когда из генерал в эмиграции занимается биржевыми спекуляциями, а полковник жандармерии грабит ювелирные лавки. Эти люди могли бы принести стране пользу.


linen 14 сентября 2013 | 11:02

Молодец, Оксана.


14 сентября 2013 | 12:00

\\У нас сейчас один Навальный чего стоит!.." - говорил парень.\\

А чего стоит Навальный? Вернее - сколько?


gav000 14 сентября 2013 | 12:25

Ждём озвучивание позиции актёров театра Сатиры с портретом Мэра Собянина ... Давно они Шварца не ставили... жаль ...


berlin_113 14 сентября 2013 | 12:36

Мы все каждый день задаем себе вопросы: почему в России все так дорого? Почему нет конкуренции? Почему парализован малый и средний бизнес? Почему мы почти ничего не производим? Почему у нас нет здоровой экономики? Может, потому что привычка хозяина понукать рождает мало-инициативное общество? А привычка исполнять, а не творить, превращается из средства самозащиты в тяжелую болезнь - цинизм и неверие? Сломанные часы - это не сломанная психика.Человек - намного более сложная система, и годы застоя сопряжены с парализацией воли у подавляющего большинства нашего общества. Потому почти безнаказанно процветает политическая цензура и коррупция.
__________________________________________________________________________________

Ставлю свою подпись ! Это и мои слова !


14 сентября 2013 | 13:35

\\Мы все каждый день задаем себе вопросы: почему в России все так дорого?\\

А то всё у нас так дорого? Не дороже, чем везде. Только там стремятся больше зарабатывать, а у нас меньше тратить.

Тот же бензин и то дешевле, чем во времена СССР.


14 сентября 2013 | 18:34

Сейчас бензин дешевле??? У Вас юмор странный.


14 сентября 2013 | 18:39

А Вы посчитайте, что такое 30 рублей за АИ-95 при средней зарплате по стране в 26 000 рублей и 40 копеек за АИ-93 при средней зарплате в 180 рублей.


15 сентября 2013 | 06:06

А вы посчитайте, сколько уходило на квартплату, питание, лечение и прочее и прочее раньше и теперь. Посчитайте - сколько сейчас стоит проехать или пролететь по стране.
Бензин стоил семь, потом четырнадцать копеек.


16 сентября 2013 | 08:32

Питание? А давайте посчитаем стоимость продуктов, к тому же повсеместно продававшихся с ограничениями в нормах, и Вы сильно удивитесь, какова была их стоимость в СССР.

Если и выросло что-то серьезно, так это квартплата, А прочее, прочее и прочее стоит в сопоставимых размерах.

А потом бензин стоил 30, а потом 40 копеек(с 1980 или 1981 года).


(комментарий скрыт)

(комментарий скрыт)

16 сентября 2013 | 08:40

Хлеб 16- рублей сейчас, 16 копеек при СССР. Яйцо куриное 1 десяток - 35 рублей сейчас, 90 копеек при СССР. Масло сливочное - 250 рублей кг сейчас, 3 рубля 60 копеек при СССР, Масло подсолнечное - 70-80 рулей литр сейчас, 1рубль 5 копеек за пол литра при СССР. Сахарный песок 30-40 рублей 1 кг сейчас, 96 копеек при СССР. Мясо свинина 180-190 рублей сейчас, 2. рубля 60 копеек при СССР.

Продолжать? Считать надо уметь. И это я ещё молчу про то, что повсеместно в стране в магазинах было шаром покати.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире