На прошлой неделе в Одессе штурмовали городской совет. Я бы не стал браться за эту тему для Эха-Москвы, если бы  событие осталось локальным.

Однако удивительный местами сайт газеты «Взгляд» бодро рапортовал о  бунте украинских националистов против переименования улиц, причем в тексте не упоминались крайне важные аспекты происходящего.

Во-первых, штурм начался, когда частная охрана горсовета мешала войти в здание не бунтующим националистам, а народному депутату от ВО «Свобода». В Одессе партия набрали всего 6% голосов, но народный депутат остается народным депутатом.

Во-вторых, вместе с ним, видимо за компанию, не пустили представителей одесских предпринимателей, которые договаривались с городским головой о своем участие в сессии еще за две недели до этого.

В-третьих, протестовали не только и не столько против переименования улиц, достаточно дурацкого, надо сказать. На митинге, в том числе, присутствовали защитники детской яхтенной школы и, традиционно, одесского муниципального аэропорта, который данный состав горсовет на каких-то подозрительно невыгодных условиях отдал частной компании практически с нулевым уставным капиталом.

В-четвертых, не упоминают о том, что сессия горсовета повторно отказалась пускать протестующих в горсовет, даже когда милиция (!!!) договорилась с митингующими о том, сколько людей войдет в стены здания.

Впрочем, это все актуально только для Одессы, поэтому буду переходить к тому, что наши страны а вернее наши власти объединяет.

В первую очередь это, конечно, страх. Депутаты, особенно про-властное большинство, совершенно безмятежно игнорирует требования и граждан, пока они не поддержаны митингом или протестом.

Во-вторых, это уверенность в том, что орган власти – это частная лавочка для своих, этакая масонская ложа.

В-третьих, демонизация протеста. Если в России граждан пугают «американскими запродавцами», то в Украине появились фашисты и фашистские недобитки. Так можно называть всех, кто не радикально не согласен с мнением властей.

В-четвертых, костяк протестного движения возглавили националисты. Не знаю, как в России, а у нас радоваться нечему. Неприятно осознавать, что реальные рычаги давления на власть получает политическая сила, один из парламентских представителей которой считает слово «жид» вполне печатным и отнюдь не оскорбительным, а другая предлагает сажать в тюрьму за незнание государственного языка. Тот еще цирк, в общем.

И наконец, чем дальше, тем больше упускается возможность мирного разрешения проблем – как коррупционных, так и передачи власти. И выгодно это только радикалам, причем как среди националистов, так и  во власти.  У вас создают православные дружины, у нас антифашистский фронт.

И не знаю как у вас, а у нас на следующем митинге «свободовцев» будет только больше. И не факт, что они просто сломают дверь.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире