Как известно, у нас в Украине грядет налоговая реформа. Грядет, потому что несмотря на шумные заявления, многие налоговые сервисы (как бы смешно это не звучало в наших условиях) останутся прежними. Напомню, что нынешний президент шел на выборы под слоганом «Даешь пятилетние налоговые каникулы». Люди, что характерно, поверили.

Поводом для написания заметки стал телефонный звонок старого друга по имени Максим, уже много лет торгующего компьютерами. Не рекламы ради, а только по желанию героя указываю его данные — СПД Непотенко М.С. Вдруг тут кто-то из украинской налоговой сидит)

Как известно, подавляющая часть малого бизнеса «сидит» сегодня на едином налоге. И именно по нему украинские власти решили нанести самый решительный удар. Правильно, если пролетарии раскулачивают олигархов, то кого раскулачивать олигархам? Кроме среднего класса ведь никого и не остается.

Так вот, всех предпринимателей-единоналожников со следующего (кажется) квартала разделяют на три группы, налогообложение которых тем больше, чем больше группа.  Первая нас пока не интересует, поговорим о разнице между второй и третьей.

Плательщики единого налога, сидящие на второй группе, лишаются крайне важной деятельности  — оказание услуг юридическим лицам, в том числе государственным структурам. Не мне вам  рассказывать, какая грызня может разразиться за госзаказ, обещающий стабильную выручку и «белую» бухгалтерию. А работать «по-черному», ругался мой приятель, среди клиентов которого несколько одесских учебных заведений, юрлица не захотят, их-то тоже давят. То есть, вообще торговать своим товаром у него получится, а вот поставлять его централизованно куда-то — уже нет.

 «Ну бери третью, в чем проблема-то, — говорю. — Ну будешь платить чуть больше, зато клиенты останутся». «Ага, — отзывается Максим, — чуть больше. Всего 5%, зато с оборота».

Я сначала даже не понял о чем речь идет. Единый налог это единый налог – платишь фиксированную суму (около 80 долларов, если ты во второй группе) и спишь спокойно. А потом понял — платить-то теперь придется не с того, сколько ты заработал, а с того – сколько ты через себя денег пропустили.

И если у кого-то наценка на товар может составлять 25-30 процентов, то при торговле компьютерными аксессуарами предприниматель накидывает 2-3%, а отдать должен 5%, помните?

Помню, я когда читал Виктора Суворова (того самого, который про танки и Сталина пишет) мне запомнилась одна мысль: мировая революция неизбежна не потому, что пролетарии должны объединиться, а потом что иначе в соцстранах народа не останется. Если границы открыть, понятное дело. Недаром, продолжает Суворов, люди в США стремятся — свободы больше. Я бы добавил, что «было больше», учитывая новости, но это к делу не относится.

Наши власти уверены, что с подводной лодки мы никуда не денемся. Видимо, их оскорбляло само существование предпринимателей, которым не нужно было документально показывать все доходы-расходы, а достаточно было платить конкретную сумму денег и чувствовать себя человеком.

 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире