Злоба дня

675337

Это ужасное русское выражение гораздо важнее и сильнее, чем древнеримское «деньги не пахнут».

Римское — про безразличие к способу добывания денег: лишь бы заработать (хоть бы и на дерьме). Это эстетство, капризы цивилизации.

А русское означает, что свои «проявления» (звуки, запахи) вполне допустимы и даже приятны, а точно такие же чужие — возмутительны и отвратительны. Это инстинкты, безусловные рефлексы. Всего 50 лет назад в США легко произносили «вонючий нигер». Своё не пахло.

Ивана Агафонова убил Расул Мирзаев. Страсти накалились, пресса шумит, интернет кипит. Вот-вот полыхнёт Манежная. Президент Дагестана и депутаты Дагестана, и депутаты Государственной Думы России Адам Амирилаев, Гаджимет Сафаралиев, Хизри Шихсаидов (все, как в насмешку, из «Единой России») требуют отпустить Расула. И это до предела возмущает сотни тысяч (если не миллионы) москвичей. А если б Ивана Агафонова убил Иван Иванов — никто бы головы не повернул.

Чемпион? Да, если б Ивана убил какой-нибудь русский чемпион Валуев, об этом говорили бы очень много, но разве спустились бы с гор депутатские делегации?

Сколько русских парней и мужиков ежедневно гибнут в пьяных драках — десятки? сотни? Кого-нибудь волнует?

А если б Расул Мирзаев убил какого-нибудь Магомеда Магомедова — кого-нибудь тут это взволновало? Вмешались ли бы депутаты Государственной Думы России Амиралиев, Сафаралиев, Шихсаидов?

Спартаковского болельщика Егора Свиридова убил (как утверждает следствие) Аслан Черкесов. Манежная взорвалась, президент что-то говорил, премьер-министр венок возлагал. А если б Егора убил Вася, тандем даже не узнал бы об этом рядовом происшествии. Своё не пахнет.

На Земле бушуют национальные страсти. Где-то — в открытой форме (война, геноцид, резня). А в малость цивилизованных странах эти чувства (эти инстинкты) подавлены, люди сдерживают себя. Но случись убийство (Расул — Ивана), и оно становится поводом для открытого выхода ярости к чужим.

Когда 10 лет назад судили Буданова за убийство чеченки, у входа в суд стояли люди с плакатами «Свободу русскому офицеру!». Простой вопрос: если бы он убил Машу Иванову, стояли бы люди с такими плакатами? Если бы он убил собаку (например, лабрадора какого-нибудь очень важного чиновника) и его бы за это арестовали — вышли бы люди с плакатами «Свободу русскому офицеру!», а?

Когда 10 лет назад самолёты террористов врезались в небоскрёбы Нью-Йорка, телевизор показал какую-то арабскую страну: толпа на улице ликовала, хохотала, плясала — вот было счастье. Другой мир с ужасом и отвращением смотрел на этот праздник.

Те, кто застал советскую жизнь, помнят непрерывную болтовню про моральный кодекс строителя коммунизма и пролетарский интернационализм. Если это были не пустые слова, если всё это действительно существовало, то куда ж оно делось в одну секунду?

Генерал Лебедь рассказывал мне, как он был в Баку во главе своей Тульской десантной дивизии, когда произошла армянская резня и тысячи бакинцев вышли плясать. Лебедь, приказал танку выдвинуться к площади и стрелять из пушки. — Да ладно? — Холостыми. Но уверяю вас: очень хорошо приводит в чувство, разбежались сразу. В городе для удобства погромщиков ночью случались аварии с электричеством, гас свет. Комдив Лебедь зашёл к тогдашнему первому секретарю ЦК КП Азербайджана, достал пистолет и сказал: «Если ночью погаснет свет — пристрелю». Аварии прекратились. Но для такого миротворчества нужны такие, как Лебедь, — мужики со всем, что полагается. В руководстве России сегодня их нет.

Но есть простой и лёгкий (дешёвый) способ примирить славян с кавказцами. (Если и не всех, то самых агрессивных наверняка.) Заговорите с ними о коварных евреях — и увидите, как легко они найдут общий язык, братское взаимопонимание.

А хотите увидеть мир-дружбу всех народов Земли? Дождитесь прилёта коварных злобных марсиан и сразу поймёте, что своё не пахнет.

Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире