ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: в конце статьи вас ждёт сюрприз.
Минувшие выборы почти забыты, только политологи и политсантехники продолжают пережёвывать пустоту. Расклад сил в Думе практически не изменился, от процесса осталось разве что отвратительное послевкусие. Но если попытаться вспомнить главную битву всей кампании — это, конечно, не атаки ЕдРа и Кремля на коммунистов, не безумный призыв Явлинского к навальнистам «не голосовать за «Яблоко», не прочая суета и показуха.

Нет, настоящую войну на уничтожение власть вела против «Умного голосования» (далее УГ).

УГ придумал злейший враг Кремля Навальный. Сам-то он сидит (и вряд ли скоро выйдет), но его идею изо всех сил продвигали его сторонники и заинтересованные участники процесса. Соответственно, власть изо всех сил пыталась задушить УГ: воинов Навального задерживали, офисы обыскивали, штабы Навального* были объявлены рассадниками экстремизма, кто-то бежал за границу; а государственные и окологосударственные СМИ днём и ночью клеймили УГ, как затею проклятого Запада, организованную на деньги проклятого Запада, в интересах проклятого Запада.
Клеймили УГ и некоторые либералы; кто искренне, а кто не искренне. Это было легко. Суть УГ проще пареной репы (кто такую репу ел? кто её хотя бы видел?). Вот рекомендованные шаги:
1. смотри на список кандидатов в своем округе;
2. там обязательно будет кандидат от ЕдРа — и у него самый высокий рейтинг;
3. выбери того из оставшихся, кто на втором месте по рейтингу и имеет хоть какие-то шансы на победу, — и голосуй за него!


Проблема для демократической оппозиции была в том, что на втором месте почти всюду были кандидаты от КПРФ, а кое-где — от ЛДПР. И получалось так: чтобы нанести поражение кандидату от власти, демократический оппозиционер должен проголосовать за коммуниста, сталиниста, а то и ещё похуже. Этот адский выбор невольно стал пародией на трагическую ситуацию наших пленных во время Великой Отечественной. Хочешь воевать за свободную Россию против Сталина — вступай в армию Власова и воюй за Гитлера.

«Лучшие умы» (кавычки тут необходимы), изображая ум, честь и совесть, так и говорили: «Да, надо голосовать против ЕдРа, надо следовать рекомендациям УГ, но если УГ на моём участке рекомендует сталиниста, я не смогу! Да и вообще, — добавляли «лучшие умы», — мы же понимаем, что КПРФ, ЛДПР, и прочая Справедливая Россия — это на деле лишь филиалы партии власти; смотрите, например, как эта «оппозиция» голосует за драконовские законы».
И без конца, день за днём, круглые сутки кто-то хвалил УГ, кто-то поносил, кто-то мусолил «и нашим, и вашим». И из каждого утюга, телевизора, радиоприемника, компьютера, из Останкино и из Лондона нон-стоп: умное голосование, умное голосование, умное голосование.
***

Простите за такое длинное вступление. Сейчас последует обещанный сюрприз.

Выборы остались позади, кое-как с задержками объявили результаты. А спустя всего лишь две недели Левада-Центр (*социологическая служба, которую власть объявила иностранным агентом) провёл всероссийский опрос. И первый вопрос (который так и хочется назвать последним): Слышали ли вы об инициативе Алексея Навального «умное голосование»?
Ответы распределились так:
знаю и поддерживаю — 8%
знаю и не поддерживаю — 10%
слышал, но суть не понятна — 16%
не знаю о ней ничего — 65%

Это кажется невероятным, но две трети взрослых граждан России ничего не узнали про это УГ. «Не знаю» плюс «слышал, но не понял» — 81 процент!
Выходит, оппозиция своё главное оружие обсуждала сама с собой и не сумела раздать его народу. Не сумела даже сообщить о его существовании. На всякого мудреца довольно простоты.

С кем сражалась власть несколько месяцев? Зачем миллионы раз эти слова прозвучали в СМИ, а ещё чаще в Кремле и на инструктажах в губерниях, мэриях, избиркомах?

Восемь процентов «знали и поддерживали». Если бы не война власти с умным голосованием, о нём бы знали вот эти 8% (которые решающего значения не имели!), а 92% так бы и остались в полном неведении о главном страхе Кремля.

*признаны российскими властями экстремистскими организациями и иноагентами



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире