3279849

Ранней весной уже вовсю шла подготовка к юбилею Победы. Страну начала покрывать героическая символика. По Москве поехали сотни (а может, тысячи) машин, которые подметают мусор и одновременно продвигают патриотизм.

Иногда они ездят колоннами по 6, по 8 штук. Одну я сегодня сфотографировал (она стояла на газоне). Смотрите сами: спереди мусорный бак и Георгиевская лента, снизу подметальная щётка, на кабине эмблема юбилея: число «75», изображённое изогнутыми стрелами, как на военных картах (был скандал: стрелы, мол, направлены не туда, но менять не стали).

3279889

В мае президент Путин внёс закон, чтобы в школах преподавали воспитание. Поставлена задача: «формирование у обучающихся чувства патриотизма и гражданственности, уважения к памяти защитников Отечества и подвигам героев Отечества».

Машины едут, подметают, разбрызгивают дезинфекцию и распространяют патриотизм и священную память (а иначе зачем на них символика?). Это горькая ирония. А если без иронии, если совершенно серьёзно спросить: «Эта раскраска внушает священную память или унижает и уничтожает её?»... Но кого спросить? Мы не знаем, кто это придумал и сколько на этом заработал, но точно знаем: никто не ответит.

Только что торжественно открыли Храм Армии — храм войны, замаскированный под православный. Храм цвета хаки (спасибо, не раскрасили под камуфляж). Может ли быть вера цвета хаки? В этом храме зачем-то личные вещи Гитлера, которые один из замов министра обороны назвал «реликвиями». Надо уточнить: зам министра обороны России, а не Германии. Если бы Дракон из пьесы Шварца приказал построить себе храм — он, вероятно, точно такой бы и вышел: грандиозный, мрачный.

3279855

Он отражает сознание людей войны. Мир у них никак не получается. Слесарь (анекдот советских времён) работал на заводе швейных машинок, воровал там детали. Но когда дома пытался собрать швейную машинку — каждый раз получался пулемёт. А если совершенно серьёзно, то из русской речи полностью исчезло постоянное прежде присловье «лишь бы не было войны». Война стала праздником. Патриарх накануне всех «сердечно поздравил» с днём начала Великой Отечественной войны и сказал: «Важно, чтобы сознание необходимости жизнь свою положить за Родину присутствовало в сознании и в сердце каждого, кто принимает присягу». Необходимость погибнуть… (Речь шла не о президентской присяге.)

О войне и об армии некоторые думают не столь пафосно, как патриарх (которому, случись война, самому воевать не придётся):

«Объединяться в четырехсоттысячные людские стада, без отдыха маршировать день и ночь; ни о чем не думать, ничему не учиться, ничего не знать, ничего не читать, никому не приносить пользы; гнить в грязи, спать в слякоти, жить, как скотина, в непрерывном отупении; грабить города, жечь деревни, разорять народы; а затем встречаться с другим таким же скопищем человеческого мяса; обрушиваться на него, создавать озера крови, равнины наваленных тел, смешанных с размокшей и обагренной землей, нагромождать груды трупов и остаться без рук и ног, с расколотым черепом; без выгоды для кого-либо издохнуть где-нибудь в поле, в то время как твои старые родители, твоя жена и дети умирают с голоду… Люди войны — это бедствие мира».

Сегодня это выглядит, как покушение на святое. Написал не правозащитник, не пацифист, а лучший новеллист тогдашней Европы Мопассан. Написал до Второй Мировой, до Первой мировой. Написал, понятия не имея, что такое «настоящая война», где жертвы считают десятками миллионов.

...Храм Армии изображает православную веру, подметальные машины изображают священную память. А главная трибуна на Красной площади сегодня изображала торжество мудрой внешней политики президента Путина.

ДИКТОР ТВ (с пафосом). Уже начали прибывать иностранные гости. Всё очень торжественно, полностью соответствует масштабу события. Всего на парад прибыли лидеры 10 государств.

Вот список тех, кто в 2020-м «полностью соответствует масштабу события» (по алфавиту): лидеры Абхазии, Белоруссии, Боснии и Герцеговины, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Сербии, Таджикистана, Узбекистана, Южной Осетии. Никого из союзников по антигитлеровской коалиции. Никого из великих держав.

15 лет назад к нам на парад в честь Победы прибыли руководители 53 государств. В том числе (по алфавиту): главы Венгрии, Германии, Израиля, Индии, Испании Италии, Китая, Латвии, США, Франции, Японии… Для красоты мимо них везли стариков-ветеранов в грузовиках, замаскированных под полуторки военных лет (см. письмо президенту «Великая фанера», «МК,»13 мая 2005) .

На торжественных мероприятиях тогда рядом с президентом России были президенты США Джордж Буш, Франции Жак Ширак, канцлер ФРГ Герхард Шредер, председатель КНР Ху Цзиньтао, генеральный секретарь ООН Кофи Аннан и др.

ФИРС (печально). Прежде у нас на балах танцевали генералы, бароны, адмиралы, а теперь посылаем за почтовым чиновником и начальником станции, да и те не в охотку идут.

Это говорит старик, это «Вишнёвый сад», это Чехов, русская классика. Все ассоциации произвольны, все параллели случайны, и кажется, ещё немного, и мы узнаем: зачем живём, зачем страдаем… Страдают ли вожди России (ну хотя бы муками совести) — по ним не скажешь.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире