21:24 , 12 октября 2017

По кремлевскому велению (Письма президенту)

Г-н президент, уже штук двадцать губернаторов заявили об отставке по собственному желанию. Вы верите? Мы — нет.

Нам говорили, что омолаживают губернаторский корпус, но только что новость: уходит Турчак, которому всего 41, не старик, до пенсии далеко.

Уходящие известны тем, что годами изо всех сил держались за свою должность. В их губерниях происходили какие-то убийства, грабежи, рейдерские захваты — пресса обвиняла хозяев региона во всех смертных грехах — хоть бы что.

В других странах (которые нам не указ) губернатор или министр немедленно подал бы в отставку, даже из-за тысячной доли тех обвинений, которые нашим — как с гуся вода.

И вдруг — «слетают бурной чередой, как листья осенью гнилой» (Пушкин). Но нет, сравнение хромает; это же не листья слетают, а ветви власти; как минимум — суки.

Мы, конечно, верим, что желание отставок есть. Но не верим, что это именно губернаторское желание. А почему? Разве не может государственный муж устать исполнять супружеские обязанности по отношению к своей губернии?

Может. Но чтоб одновременно двадцать — нет.

Похоже, г‑н президент, что это не их, а ваше собственное желание. Заметьте: противоречия тут нет. Было б — они б сопротивлялись, давали б пресс-конференции: мол, меня гонят, оклеветали! вставай, народ, заступись, ты ж меня выбрал!

К счастью, нет никаких волнений, манифестаций. Народ, который «выбрал» губернатора, равнодушно наблюдает его внезапное дезертирство. Да-да, если человек вдруг по собственному желанию бросает фронт работ, да еще в такой боевой момент (до выборов полгода) — он, конечно, дезертир.

Но противоречия опять-таки нет, г‑н президент, ибо, как только вы выражаете свое собственное желание, оно в тот же миг становится собственным желанием губернаторов. Это совершенно сказочное слияние: по щучьему велению, по моему хотению.

Конечно, в сказке (как всегда) честнее, чем в жизни: сперва у щуки появляется веление, а уж потом у мужика хотение. А за это, за соответствующее и добровольное моментальное хотение по щучьему велению, — награды. В сказке — самоходная печь представительского класса и царская дочь. Но в жизни возжаждавших отставки губернаторов столько, что никаких дочерей на них не напасешься (у нас не султанат, увы). Поэтому — ордена. За заслуги перед Отечеством подходящей степени…

И вот вопрос: если они все годы работали хорошо — за что ж их сдул ветер с вертикали? А если вдруг оказалось, что работали плохо (так плохо, что приходится немедленно гнать), — за что ж орден? за что вы их пристраиваете на теплые, сытные полубессмысленные места?

Народу страшно хочется услышать от вас ответы на эти вопросы. Услышать мудрое объяснение отечественных парадоксов. Так что если у вас возникнет желание объяснить — слушать будут с большим интересом. А нет — доверчивый народ и так обойдётся.

Оригинал

Читайте также:

«Откровения бойца частной военной компании в Сирии: «Наши тоже отрезают головы»

«Ксюшу Собчак в президенты: зачем Путину ее выдвижение»

«Дума обсудила введение прогрессивного налога на граждан»

Комментарии

185

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


k225yt 13 октября 2017 | 15:22

<>
Представляю с каким наслаждением автор не поставил ударение в этом слове :)


k225yt 13 октября 2017 | 15:26

k225yt: В последнем слове 5-го абзаца


ignachio 14 октября 2017 | 21:31

А разве в других словах проставлены ударения?
Но дело не в этом. За всех этих экс-губеров недавно голосовало 60-80% населения, теперь все они молчат. А в будущем году назначенцы Верховного получат эти же проценты.


(комментарий скрыт)

verooko 13 октября 2017 | 16:36

Да народу наплевать на все эти перестановки, от них нам ни холодно ни жарко и в кошельке не прибавилось. Это Путин для себя создал свою империю так сказать кружок по интересам, кто больше наворует. Собрал он их вокруг себя, и управляет ими а заодно плетет международные интриги и вся эта его комарилья только ему и нужна. Самолюбие свое тешит, властью упивается. Только помнить ему и его окружению надо, кто из грязи когда-то поднялся, может обратно в эту жижу вляпаться.


litle 13 октября 2017 | 19:22

Кто бы их читал эти письма __


yurasockolov 13 октября 2017 | 21:19

Пункты инструкции (закона, постанговления и т.д.): пункт 1. Командир (президент) всегда прав, пункт 2. Если он не прав - смотри пункт 1.


buravlev 14 октября 2017 | 00:14

Да ладно, Александр. Красное словцо любите? получается, ради него и соврали, и крупно. Не забывайте, что и вы - суки (древнейшей вертикали), и слетает с вас как в вечную гнилую осень сучье племя (слова, вдруг не поняли?). Все ли? Кто не гнилой? Беллетристика, вашу мать. Как это у Вас вышло, губернаторы потому ордена не заслужили, что народ не дотрахали. Народ же у Вас, Александр, то ли хочет, то ли ему всё равно. Народ непонятный? или Вы.
Супружеские обязанности губернатора: Я тщетно вожделен, - страдает Минкин, - им ордена, а надо бы дубинки.


(комментарий скрыт)

drtomsky 14 октября 2017 | 01:07

Президентом адресат был до 2008 года. Потом лишь банальным махинатором, переписавшим конституцию и узурпировавшим власть. Причём, судя по достигнутым опущенной страной результатам, бездарным лузером.
Ну а большего мы и не заслуживаем со своим врожденным холуйством.


gostyar 14 октября 2017 | 01:51

из-за тысячной доли....и они с медведом уже давно должны были уйти-бы-сколько уже крови и смертей было(


(комментарий скрыт)

damirg 14 октября 2017 | 07:08

damirg: Кстати, похоже, выдумка Рувинского и Венедиктова сразу пропала после моего замечания.


(комментарий скрыт)

sil_cha 14 октября 2017 | 12:28

Уважаемый Александр! Мы никогда не дождемся ответа. Такое не пристало российским властям. Что касается 86 % российского плебес, то " народ в восторге, в упоенье, ласкает он в воображенье счастливой жизни красоту" (почти по А.С. Пушкину). (Мое личное
субъективное оценочное суждение)


dwugorbosel 14 октября 2017 | 14:31

Смиткин, как всегда, брешет.


(комментарий скрыт)

damirg 14 октября 2017 | 16:57

Г-н Минкин, а что это Вы в Вашем опусе не отреагировали на указ Путина о сокращении карьерного срока для лиц, уже имеющих шансы занять высокие чиновничьи посты? Те, кто страдал от трудностей попадания в Кремль или около него и наверняка за это точил зуб на Путина, теперь будут становиться его преданейшими подданными. Что скажете про этот очередной путинский финт? Зря ли его учили в КГБ? Молодец, я просто восхищен списком его преступлений законов. В 65 лет проявлять такие управленческие таланты. А Вы, Минкин, все плачете про уволенных губернаторов. Да они оказались, возомнившись, недостаточно преданными. Нужна новая публика, впереди еще долгий путь президентства, впереди тренинги в верноподничестве для этой новой публики. Работы много, силы есть, и вперед (к полному русскому фашизму). Набирайтесь, г-н Минкин, сил, берите пример с президента, у Вас еще будет много писем президенту.


damirg 14 октября 2017 | 17:01

damirg: Кстати, предлагаю Вам острую тему: что будет с Соловьевым, Киселевым и прочей братией пропагандонов, если Путин сдохнет. Исчезнет ли Захарова или пойдет на паперть Стриженова вместе с Симонян? Каков Ваш прогноз?


(комментарий скрыт)

neitrino 15 октября 2017 | 08:20

damirg: вот про "русский фашизм", это перебор. Прекратите называть русскими и русским, всех и всё подряд, что находится на территории России. ...русских русских уже почти и нет...есть придуманный " русский мир", состоящий из русских армян, русских узбеков, русских таджиков, русских евреев, конечно, и прочих русских нерусских. ...


myamlik 14 октября 2017 | 18:14

Губернаторы — те же приотарные собаки, никакой другой работы от них не ожидают, поэтому их смена — обычное желание пастуха дать и новым псам возможность погонять стада.


sandr 15 октября 2017 | 09:35

"Вы верите? Мы — нет"

Нашёл Минкин верующего в лице самого циничного из правителей!


ramen 15 октября 2017 | 12:42

"Орден преходящей степени..." Орден один, только цифирки накручиваются разного достоинства... Можно повышать статут, можно понижать... Удобно...


krauze 15 октября 2017 | 12:58

На их место, придет такое же жулье.


pugachev_valery 15 октября 2017 | 22:12

krauze: если Вы их будете избирать безбашенно - обязательно так и будет!


gennadiy_s Геннадий Смолкин 15 октября 2017 | 13:54

Добротная, злободневная и яркая статья - спасибо автору.
Вопросов по внутренней политике у рядовых граждан всё больше - ответов всё меньше; на местах чиновничий беспредел. Нехорошо всё это!


(комментарий скрыт)

petrov85 16 октября 2017 | 02:22

они уйдут с такими золотыми парашутами, что их потомкам до 10 колена хватит
так что будут молчать...как рыба об лед

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире