У Фрейда есть классическая работа про ошибочные действия: оговорки, очитки, описки, ослышки… Цитировать не станем, чтоб не затягивать. Всё и так будет ясно.
...29 сентября представитель МИД России Мария Захарова провела еженедельный брифинг. Продолжалось полтора часа. RT вёл прямую трансляцию.
Ближе к концу Захарову спросили про Боинг. Она ответила. Всё было тихо-мирно; без воплей, плакатов, зелёнки и прочего, что может вывести человека из душевного равновесия.
Вот распечатка (таймкод 1.08.27):

ВОПРОС. Что Россия будет делать, если её или пророссийские силы признают виновными в этой катастрофе?
ЗАХАРОВА.
Ну вот видите, как интересно получается, вот даже вы говорите о том, что… Понимаете, какая же… Мы к этому привыкли. Но даже постановка этого вопроса говорит о том, что общественное мнение сформировано. Оно доформируется сейчас. Вот вот вот вот это этот вопрос — это просто прямое доказательство того, что два года огромный потенциал был задействован не на поиск фактуры, не на поиск данных, а на то, чтобы сформировать общественное мнение, которое, несмотря на отсутствие решения, на отсутствие каких-либо даже визуальных материалов… «Что вы будете делать, когда вас признают виновными?» — понимаете?! Это фантастика! Но это 2016 (очевидно, год). И что мы будем делать? Я думаю, что мы сделали немало. Была проведена огромная работа всеми теми, кто так или иначе мог бы предоставить информацию с российской стороны о том, что случилось. Один концерн «Алмаз-Антей» совершил просто невозможное…
...Возвращаемся к Фрейду.
Захарову спросили: «Что Россия будет делать, если её или пророссийские силы признают виновными?»
В ответ она с гневом обрушивается на вопрос: «Вот вот вот вот это этот вопрос — это просто прямое доказательство… «Что вы будете делать, когда вас признают виновными?» — понимаете? Это фантастика!»
Напрасно рассердилась. «Если» – это предположение. Может, признают виновными, а может, и нет. Напротив: «когда признают» – это значит, что вопрос лишь во времени, но само признание неизбежно.
Вряд ли она нарочно передёрнула. Скорее, она действительно так услышала. В точности по Фрейду: чего боялась услышать – то и услышала, чего боялась сказать – то и сказала.
Похоже, что в состоянии потери контроля над собой она и сделала странное заявление об «отсутствии каких-либо визуальных материалов». Вот уж чего пруд пруди.
Говорила много, горячо, но — на заданный вопрос не ответила вообще. И даже не заметила этого.
...Характерная деталь. Захарову спросили о будущем, а она отвечала о прошлом: «сделали немало», «была проведена огромная работа», «концерн «Алмаз-Антей» совершил просто невозможное».
Последнее – чистая правда. Концерн действительно совершил невозможное. Во всяком случае, старался совершить. Все стараются.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире