Давно не писал на «Эхо Москвы», тут у вас какая-то своя жизнь идет, но вот попался мне на глаза вчерашний пост Варфоломеева про дело Мирзаева, где решение путинского суда названо… «справедливым», ни много ни мало.

Ничего себе справедливость такая – убил человека, а тебе 2 года «ограничения свободы». Самое интересное, что это ведь системное явление – мягкие приговоры кавказцам за убийства, переквалифицируемые в более вегетарианские статьи типа «нанесение тяжких телесных повреждений повлекшее смерть» или той же «по неосторожности», повседневное и широко распространенное дело. Власти боятся диаспор, в доле с диаспорами, чувствуют в них свою опору. Не могут пойти им наперекор.

Случай с Мирзаевым тоже довольно понятный – несмотря на всю эту псевдоэкспертную софистику про «причиной смерти стал удар об асфальт», есть простая вещь – не было бы удара Мирзаева, не было бы смерти. Все. Нет других соображений.

Если руководствоваться извращенной логикой «судмедэкспертов», то убийцам, стало быть, уже пора вовсю осваивать новую технологию: главное – стараться сделать так, чтобы жертва умерла от удара о что-нибудь постороннее, а не от твоей руки. Интересное по своим последствиям судебное решение.

Ну а наша «рукопожатная» либеральная интеллигенция… У нее все то «справедливо», что оправдало кавказца в споре против русского. Вот давеча на пресловутом «координационном совете оппозиции» поставили на голосование заявление против принятия нашумевших поправок в закон «О гражданстве РФ», согласно которым российское гражданство беспрепятственно в упрощенном порядке может получить любой гражданин Таджикистана и др. (кстати, сегодня в «Коммерсанте» цитируют представителей ЕС, которые называют обостряющуюся проблему с мигрантами ключевым препятствием на пути введения безвизового режима между Россией и Евросоюзом). И что? Не принял «КС» заявления по поправкам в закон о гражданстве. Среди голосовавших против осуждения поправок – Пархоменко, Гельфанд, Быков, Шеин, Кац, Илларионов. За скорейший приток таджиков, стало быть.

Но, в общем, не все либералы такие. Если вы не считаете приговор Мирзаеву справедливым, а также выступаете против упрощения правил предоставления нашего гражданства для жителей Средней Азии – есть те, кого вам стоит поддержать. Если что, кстати — наша программа по миграционной политике.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире