Разгорается дискуссия о том, что делать 4 декабря на выборах в Госдуму.
Мне крайне неприятна занятая рядом оппозиционеров позиция отгораживания от реальности «мы во все это не играем», заявления о всяких там бойкотах и прочей ерунде.

Убежден, что на выборы 4 декабря надо идти.
Лучший вариант – голосовать за любую партию, кроме «Единой России» (желательно за проходные партии). Аргументы – вот в этой отличной статье в «Новой газете» и в отдельном моем посте на эту тему.

Вот видео моего субботнего выступления на собрании «Демократического выбора», где я подробно говорю об этом:



Позиция эта сегодня пользуется большой популярностью и имеет шанс «попасть в резонанс» – общее снижение результата «Единой России» может быть достигнуто не только голосами оппозиции, но и просто обычных граждан, которые знать не знают про оппозицию и которых просто достала партия жуликов и воров.

Леша Навальный правильно пишет, что такая стратегия доставляет наибольшее число практических проблем властным ворам и жуликам.

Александр Кынев правильно пишет, что потенциал фальсификаций уже не может компенсировать падение реальных рейтингов партии власти.
А значит, игра стоит свеч, и на выборы идти стоит.

Боря Надеждин правильно пишет – если не проголосует Москва и крупные российские города, за них проголосует Кавказ.

Юрист Александр Глушенков (главный юрист кампании Бориса Немцова в Сочи в 2009 году) правильно пишет у нас в сообществе «Демократического выбора» в Живом журнале – испорченные бюллетени не влияют на распределение мандатов, поэтому портить бюллетени – не самый лучший вариант.
Да, собственно, можно вспомнить опыт «Другой России» образца 2007 года, которая тоже призывала портить бюллетени. Итог – 1 процент недействительных бюллетеней. Массы людей трудно мобилизовать на экзотические варианты поведения.

Поэтому не надо экзотических вариантов, идем 4 декабря на выборы и голосуем за любую (проходную) партию, кроме «Единой России».
Не нравятся эти партии? Мне тоже не нравятся. Можно зажмуриться:)

Сегодня это все не важно.
Важен результат. Если мы в декабре опустим результат «ЕР» ниже 50%, это может означать большие перемены для страны. Такие шансы не каждый день выпадают. Глупо в этой ситуации опять заниматься ритуальным «самосожжением».

Вспомните годичной давности наш с Яшиным «Клинч» на «Эхе Москвы» по поводу того, надо или не надо создавать партию.
Тогда никто этого особо не хотел, а я говорил – партию надо создавать. Оказался прав. Так будет и на этот раз.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире