...А ведь мы только что обсуждали его на прошлой неделе с коллегами и друзьями.
Как он постарел, как плохо выглядел на похоронах Гайдара.

Черномырдина без тени сомнения можно назвать великим государственным деятелем современной России.
Когда его назначили премьером вместо Гайдара в декабре 1992 года, у многих из тех, кто поддерживал реформы, были панические настроения: все пропало, пришел типичный красный директор, жди разворота назад в социализм.

Но нет, Черномырдин этого разворота не допустил.
Он оказался далеко не всегда последовательным и успешным, но реформатором. Умел учиться, воспринимал новую реальность. Не пытался потянуть Россию вспять.

Тогда, в разгар 1990-х, это было критически важно.
Я до сих пор помню телевизионную цитату из совсем еще тогда молодого и зеленого губернатора Немцова, которого где-то году в 1995-м (мне тогда 23 года было) спросили: кто, на ваш взгляд, войдет в историю как больший реформатор – Гайдар или Черномырдин? «Конечно, Черномырдин!», сказал Немцов. Неважно, каков на самом деле правильный ответ на этот вопрос – Немцов тогда тоже был под впечатлением какого-то черномырдинского визита на свою нижегородчину.

Важно то, что наши мрачные ожидания декабря 1992 года не оправдались.
Со всеми ошибками, косяками и коррупцией, Черномырдин тем не менее сыграл историческую роль для России в 1990-е годы. Безусловно позитивную роль. Нам повезло, что именно он тогда был нашим премьером.

Не берусь судить, что было бы, если бы Ельцин в конце 1990-х не отправил бы его в отставку, а наоборот, сделал преемником.
Там много чего было – и «Газпром» за спиной (и захватывать его не надо), и Березовский. Было бы лучше или хуже — не знаю.

Но тот политический путь, который прошел Черномырдин, несомненно оставил за ним светлый след.

Светлая ему память.

Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире