11:36 , 07 августа 2010

Калининград. Протестная осень

На этой неделе побывал в Калининграде, где встречался с местными оппозиционерами и обсуждал перспективы калининградского протестного движения в предстоящем политическом сезоне.

Калининградцы очень раздражены тем, что губернатор Боос не выполнил ни одного их требования, выдвинутого в резолюции массового митинга 30 января, где собралось более 10 тысяч человек. Наоборот, он занимался активными разводками оппозиции, создал имитационный «консультативный совет» при губернаторе для фактического забалтывания поднятых проблем. Сейчас вполне реально переназначение Кремлем Бооса на новый срок — но даже если его сменят, в потенциальном списке кандидатов, как без обиняков выражаются калининградцы, «одно ворьё». Так что перспектива переназначения или нового назначения губернатора ничего хорошего жителям Калининградской области не сулит.

Люди это понимают и злятся. Посмотрел данные местной социологии — число желающих участвовать в протестных акциях жителей Калининграда резко выросло по сравнению даже с прошлым годом.

Калининград очевидно ждет горячая политическая осень — в виде новой волны массовых акций протеста. К тому же оппозиция сейчас перегруппировалась после того, как ряды противостоящих с властью фактически покинули одни из лидеров зимних протестов, Константин Дорошок и Соломон Гинзбург, — они предпочли уличной активности заседания на «консультативных советах» при губернаторе, и прославились кулуарным решением отменить очередной митинг, запланированный на 20 марта 2010 года — весной это решение внесло сильную сумятицу в головы людей и сбило динамику развития калининградского протестного движения.

Калининградские оппозиционеры за это Дорошка сейчас не особенно любят.

Однако ближе к осени протестное движение в городе начало набирать обороты с новой силой. Сейчас в городе намечена дата нового протестного митинга — 21 августа, и хотя из-за летнего времени он может и не стать таким же массовым, как январский митинг, тем не менее, это будет важная проба сил перед осенью, когда митинговая активность, скорее всего, вновь активизируется. Этому может способствовать и переназначение Бооса, и назначение нового губернатора-единоросса, которое вряд ли будет принято с восторгом — люди хотят прямых выборов губернатора, так же, как и в других регионах России.

У калининградцев появляется и масса текущих поводов быть недовольными властью — например, там есть свой «Химкинский лес» — Ялтинский парк, который хищнически вырубают, а в отношении протестующих против этого граждан применяют силу.

В поддержку активизировавшегося протестного движения калининградцы недавно создали сайт mandarinu.net, где размещают новости о ситуации в городе и области и собирают подписи за отставку Бооса, отзыв депутатов от «Единой России» и возврат прямых выборов губернаторов и глав муниципалитетов. Вы можете зайти и подписаться, кстати:



Еще один интересный аспект — весной в Калининграде предстоят выборы областной думы и городского совета народных депутатов, и при ныннешних раскладах есть все шансы, что «ЕдРо» потерпит там сокрушительное поражение. Власть это понимает и находится в панике — с одной стороны, непопулярного Бооса надо бы убрать, с другой, Путин обычно не сдает своих подельников под давлением общественности, а с третьей, назначение нового — вероятнее всего, слабого — губернатора перед областными выборами может дополнительно обрушить результат партии власти, как это было, например, в марте этого года в Екатеринбурге.

Мы в «Демократическом выборе» намерены в происходящем в Калининграде активно участвовать, и нашим коллегам помогать — и в организации новых митингов протеста, и в будущих выборных кампаниях. Обсудили с ними конкретные действия, будем в ближайшее время активно работать.

Кстати, во время поездки я встретился с тем самым Константином Дорошком. Поговорили где-то около часа. У Дорошка своя позиция — он считает, что диалог с губернатором чему-то помогает в неких малых делах. Я ему сказал, что, глядя на фото срубленных деревьев в Ялтинском парке и зная о предстоящих решениях по повышению акциза не бензин без уменьшения транспортного налога, я не особенно вижу результатов этого «диалога». Сказал, что весной у калининградцев был прекрасный шанс, дальше раскручивая протестное движение, довести дело до какого-то конкретного политического результата — да хоть бы и возврата к прямым губернаторским выборам, после митинга 30 января власть в Москве и Калининграде была так напугана, что всего можно было ожидать. Но решение об отмене митинга 20 марта и переход Дорошка в режим «конструктивного диалога с губернатором» этот раскручивающийся маховик гражданской активности сбил, запутал людей. В результате по итогам весны этого года в противостоянии граждан с авторитарной властью, увы, власть одержала тактическую победу.

Но только тактическую, и скорее всего пиррову — в Калининграде предстоит интереснейший политический сезон. Все только начинается.

Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире