Меня одолевают вопросами, что я думаю о визитах Грефа и Христенко в Хамовнический суд.

Честно скажу – не понимаю до конца.
Я противник того, чтобы искать за этим глубокую конспиративную подоплеку – заговор «медведевцев» с целью освобождения МБХ (Греф и Христенко вовсе не медведевцы, они скорее путинцы), желание что-то продемонстрировать европейцам и т.п. (Зачем? Россия уже столько накосячила, и ей так легко все сходило с рук, в том числе и дело МБХ, что зачем что-то кому-то сейчас демонстрировать?).

Скорее всего, это «один из тех случаев» – так сложились обстоятельства, что трудно было не пойти, а придя, трудно было не сказать то, что сказали.

Скорее всего, Путин, Греф и Христенко пребывают в уверенности, что, несмотря на нестыковки их показаний с официальным обвинением, ничего «такого», что разрушило бы обвинение, они не сказали.

И в самом деле, если анализировать их показания – наверное, так и есть.
Они говорили об общей сути происходившего, а между тем, обвинение построено весьма крючкотворски, а вовсе не на анализе, как сейчас принято говорить, «смыслов» происходившего.

Скорее, публичную подачу сути показаний Грефа и Христенко как «про-ходорковских» можно считать успехом защиты и пиарщиков МБХ.
По сути, каким-то особым образом на сторону обвиняемых они не вставали. Единственное, что они сделали – отмежевались от очевидной чепухи (обвинений в «хищении» многих миллионов тонн нефти). А так их ответы – ни рыба, ни мясо. Думаю, перед ВВП они отмажутся.

А в целом сам факт вызова и последующего прихода Грефа и Христенко в суд – на мой взгляд, очевидная иллюстрация того, что тандемная вертикаль дает сбои.

Нет единого центра, который взял и принял бы решение – «если будут пытаться вызывать свидетелями министров, однозначно не ходить».

Нет единого центра, который дал бы им четкие инструкции, что и как говорить.
Приходится выкручиваться – приходить, говорить как бы и правду, но так, чтобы не совсем лишить родную прокуратуру лазеек.

Меня, кстати, поразило, но не удивило выступление Грефа – вот этим своим «того не помню, этого не помню».
Это отражает ту проблему, за которую мы все его критиковали в начале 2000-х – он нахватал на себя огромное количество функций, которое не мог физически переварить, в его министерстве было больше 50 департаментов, охватывавших все вопросы — от леспрома до ВПК. Фактически, Греф у себя в МЭРТе создал такое параллельное правительство и пытался руководить сразу всем.

В результате он неглубоко погружался в проблемы, ни для чего толком не было времени.
Разумеется, это не могло не сказаться и на качестве управления, и на торможении необходимых реформ. И не надо ссылаться на то, что «много времени прошло». Если профессионал работает замминистром имущества и входит в совет директоров «Транснефти», он должен это помнить, хоть 20 лет пройдет – если он, конечно, профессионал.

А вообще пора этот идиотский цирк с «хищением нефти» прекращать, конечно.
Свободу МБХ.

Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире