Кубинская антикоммунистическая
Мне раньше не доводилось бывать на Кубе, хотя от друзей и знакомых слышал много разного. Разумеется, тема разрушительных последствий полувека «развитого социализма» каждый раз всплывает. Кто-то возмущается феерической кубинской нищетой и разрухой, кто-то из-за этого вообще не хочет на Кубу ехать (есть и такие). А другие, наоборот, абстрагируются от этого, воспринимая нищету и разруху как «прикольную экзотику».

У меня вот абстрагироваться не получилось.

Нет, мне очень понравились на Кубе веселые и жизнерадостные люди, атмосфера, природа. Но развитой социализм никогда не устает напоминать о себе. Все население Острова Свободы, увы, поголовно производит впечатление безнадежных попрошаек. Речь даже не о тех, кто профессионально пристает к иностранцам на улицах с намерением что-то выклянчить или выменять. Готовьтесь сразу — если вы, например, сядете в ресторане у открытого окна, будете вот так проводить время:

http://pics.livejournal.com/v_milov/pic/0006bsht

Дело в том, что даже приличные люди, с которыми доводится общаться — гиды, обслуживающий персонал — в какой-то момент нет-нет да и предложат вам купить у них сигару или что-то еще. Освободиться от навязчивых попыток кубинцев решить свои безнадежные материальные проблемы за ваш счет на Кубе было решительно невозможно.

Неудивительно, что кубинцы попрошайничают. На острове ходят две валюты, примерно как в СССР — я об этом уже написал вот здесь. На конвертируемые песо, которые меняют на валюту туристам. На них можно отовариваться в валютных магазинах, ходить в дорогие рестораны. Туристам. Кубинцам нельзя. Им зарплату выдают в обычных песо (курс — 25 обычных песо за 1 конвертируемый), ходить в валютные магазины они не могут.

Так было и в СССР.

Население на Кубе поголовно бедное. Везде царит жуткая разруха, даже в самом что ни на есть центре Гаваны. Людей с мобильными телефонами на улице вы не увидите. Магазинов немного, из имеющихся многие — валютные. Ассортимент товаров бедный. Из достопримечательностей, которые показывают туристам — Капитолий, построенный американцами, Тринидад, построенный испанцами, да мост Бакунаягуа, в основном построенный еще при антинародном режиме Батисты.

А что построили за времена развитого социализма?

Вот тут хорошо сказано: «В 1898 г. от испанского господства освободилась не только Куба, но и Пуэрто-Рико. Тогда это был нищий остров, куда более отсталый, чем его большой сосед. Пуэрториканцы избрали статус ассоциированного с США государства — т. е. колониальный статус, говоря языком братьев Кастро и западных интеллектуалов. Сегодня уровень жизни в Пуэрто-Рико — самый высокий среди стран Карибского бассейна. Куба отстает от нее примерно так же, как Северная Корея от Южной, во всяком случае больше, чем ГДР от ФРГ. ВВП на душу населения в Пуэрто-Рико — $20 500, на Кубе — $3900. Про культурные, образовательные, социальные и экономические возможности мы даже не говорим. Нам, пережившим коммунизм, все ясно и так. Но волшебные слова «антиколониализм», «антиимпериализм» действуют на уважаемых членов палаты лордов гипнотизирующе.»

Один из наших гидов хорошо выразился по этому поводу. «Когда Ельцин в 90-е перестал нам помогать, пришлось учиться зарабатывать самим.» Это он говорил типа в позитивном контексте, типа вот мы какие молодцы, как-то с грехом пополам научились.

Вообще-то «учиться зарабатывать самим» — это такая штука, без которой в современном мире не проживешь. Но, однако же, кубинцы пытаются. Вот нашли себе нового доброго дядюшку — Чавеса, который в значительной степени дотирует этот коммунистический музей. Но даже чавесовские дотации не помогают. Да нет, во многих других странах, в том числе Латинской Америки, тоже много попрошайничества. Но такого поголовного, как на Кубе, я не видел нигде.

Хотят ли кубинцы избавиться от коммунизма? Непонятно. За их жизнеутверждающим оптимизмом (который только и помогает им выжить, видимо) истинного отношения не разглядишь. На словах они свою революцию любят. Обожают своего харизматичного бездаря Че Гевару.

А что она дала им, эта революция?...

А вот что. Смотрите сами. Нервным просьба отойти от мониторов.



Вот так вы будете жить при коммунистах:

http://pics.livejournal.com/v_milov/pic/0005cg6q

Обратите внимание — это самый что ни на есть центр Гаваны, в конце улицы виден Капитолий. Вот еще пожалуйста:

http://pics.livejournal.com/v_milov/pic/0005da7e

http://pics.livejournal.com/v_milov/pic/0005e69r

http://pics.livejournal.com/v_milov/pic/0005ftc6

http://pics.livejournal.com/v_milov/pic/0005g2ct

http://pics.livejournal.com/v_milov/pic/0006hwby

А вот и сам Капитолий — вблизи. Мягко говоря, не в лучшем состоянии.

http://pics.livejournal.com/v_milov/pic/0005kbbs

А вот если с этого же места посмотреть направо, то открывается вид на вот такую красивую площадь:

http://pics.livejournal.com/v_milov/pic/0005p0yr

А вот эта же самая красивая площадь, но если отойти на два шага и чуть повернуться:

http://pics.livejournal.com/v_milov/pic/0006c76r
http://pics.livejournal.com/v_milov/pic/0006dttz
Хотите еще больше развитого социализма и коммунизма? Да пожалуйста. Это все — тоже самый-самый центр Гаваны.

http://pics.livejournal.com/v_milov/pic/0005sdyd

http://pics.livejournal.com/v_milov/pic/0005thq9

http://pics.livejournal.com/v_milov/pic/0005w2ee

http://pics.livejournal.com/v_milov/pic/0006etxt
http://pics.livejournal.com/v_milov/pic/0005yxgq

А вот обычный кубинский подъезд:

http://pics.livejournal.com/v_milov/pic/0005zz69
http://pics.livejournal.com/v_milov/pic/00060dh1

Или вот тоже милый подъездик:

http://pics.livejournal.com/v_milov/pic/0006gca9
Поехали дальше:

http://pics.livejournal.com/v_milov/pic/00061055

http://pics.livejournal.com/v_milov/pic/00062yyw

http://pics.livejournal.com/v_milov/pic/0006313p

http://pics.livejournal.com/v_milov/pic/000640a4

http://pics.livejournal.com/v_milov/pic/00065ta3

http://pics.livejournal.com/v_milov/pic/00066z92

Вот это вот — прямо напротив гаванского Капитолия, там еще рядом знаменитая фабрика сигар Partagas:

http://pics.livejournal.com/v_milov/pic/0006fqpd
http://pics.livejournal.com/v_milov/pic/0006895s

http://pics.livejournal.com/v_milov/pic/00069c36

Должен я сказать, что довелось мне побывать в своей жизни в 57 странах, но такой феерической разрухи в историческом центре столицы я не видел ни в одной стране.

В общем, храни нас, Господи, от коммунистической заразы.

Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире