16:12 , 24 января 2010

Про выборы, суды, партии и Медведева

О «дискуссии» по политической системе страны, состоявшейся на Госсовете, Яшин уже все написал, тут добавить нечего.

Я хотел бы вдогонку заострить внимание на одном очень важном с пропагандистской точки зрения моменте, который активно взяли на вооружение власти и их шавки. Озвучил этот момент Медведев:

«Несмотря на то что было много различных выступлений, но в судах оспорены итоги выборов на участках, совокупный вес которых измеряется долями процентов голосов избирателей.»

Таким образом раскручивается тема о том, что «оппозиция много шумит, но доказать в суде ничего не может.»

На многих непосвященных читателей эта пропаганда действует. И вправду, как же так — столько шумят, а в суд не подают?

Так вот в том-то и дело, что оспорить в суде итоги выборов могут только те, кто осуществлял за этими выборами наблюдение и имеет данные параллельного подсчета голосов и копии документов, свидетельствующих о фальсификациях.

А по новым правилам, введенным властью, наблюдателей на выборах теперь могут выставлять только партии. Общественным организациям и просто гражданам это запрещено.

Таким образом, оспаривать итогов выборов юридически могут только 7 официально зарегистрированных партий. Без учета «Единой России» — 6.

И что мы видим? Мы видим, что, например, на октябрьских выборах в Мосгордуму эти самые зарегистрированные партии полностью слили организацию параллельного подсчета голосов, отказавшись его проводить и ограничившись заявлениями о фрагментарных нарушениях. «Солидарность» заявляла об этом.

Ни сама «Солидарность», ни другие политические и общественные организации, не имеющие статуса зарегистрированных партий, таким образом, в этой ситуации сделать ничего не могут — законом запрещено. Мы можем оспаривать в суде отказ нам в регистрации, недопуск к выборам, но сами результаты голосования — не можем, чисто технически. У нас нет возможности выставлять на участки своих наблюдателей.

В этом смысле защищать интересы избирателей от фальсификаций в суде сегодня могут только Зюганов, Жириновский, Миронов, Митрохин-Явлинский, Семигин и «Правое дело» (я уже запутался, кто у них там главный). Не захотят они этого делать — значит, никто ничего в суде оспаривать и не может, и не будет.

Таким образом, отсутствие исков в судах о фальсификации выборов — не есть доказательство отсутствия фальсификаций, а есть всего лишь доказательство (1) сервильности и импотентности действующих политических партий, полностью проваливающих свои обязанности по защите интересов своих избирателей, и (2) драконовского характера законов, придуманных и принятых действующими властями, которые лишают общество возможности наблюдения за голосованием, предоставляя эксклюзивные права на это зарегистрированным партиям. (А будете шуметь — «отключим газ» — лишим регистрации.)

Так что не надо врать, господин Медведев, что если ваши карманные партии не подали в суд на результаты выборов, то «не было и фальсификаций». Почитайте лучше отчет Левада-центра о мониторинге выборов в Мосгордуму, выявивший настолько существенные расхождения итогов выборов с данными социологических опросов, что возникают обоснованные подозрения во вбросе не менее 600 тысяч голосов на этих выборах. И это вам не «порноматериалы из интернета», как выражается ваш начальник, премьер-министр Путин. Это глубокий, серьезный аналитический отчет независимого центра изучения общественного мнения.

Президенту страны вранье не к лицу.

Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире