11:23 , 06 октября 2009

Заметки по материалам проверки

Накануне выборов в Мосгордуму московские власти не скупятся на заявления о том, что намерены отказаться от планов строительства в городе мусоросжигательных заводов, угрожающих здоровью москвичей.
В понедельник первый заместитель мэра Москвы Петр Бирюков заявил, что столичные власти, «учтя пожелания москвичей», отказались от строительства в городе мусоросжигательных заводов и начинают программу строительства в столице заводов по гидросепарации мусора (это современная технология, предполагающая разделение мусора водой на бумагу, картон, стекло, металлы и органику).
«Мы учли опыт гидросепарирования мусора в Австралии и Израиле», сказал Бирюков, пообещав, что «первый завод мощностью 700 тыс. тонн в год будет построен на Люберецких полях аэрации через три года». При этом он также заявил, что стоимость переработки одной тонны мусора методом обойдется городу в 15–16 тыс. рублей, в то время как на мусоросжигательном заводе она составила бы 37–38 тыс. рублей.

Получается, что все это время московские власти просто морочили нам голову, утверждая, что с мусором в городе «необходимо срочно что-то делать» и что «никакой альтернативы мусоросжигательным заводам не существует».

Сколько лжи обрушилось на головы москвичей за время борьбы против строительства МСЗ.
В марте мэр Лужков во всеуслышание заявил, что «мусоросжигание – единственный для нас способ утилизации мусора, на наших заводах будет установлена безопасное для москвичей система сжигания мусора» (за это заявление экологи потребовали от него публичных извинений).

А перед выборами вдруг выясняется – вовсе не единственный, есть и современнее, и безопаснее, и дешевле.

Вообще, предвыборная кампания в МГД сопровождается всплеском заботы о московской экологии со стороны городских чиновников, причем это прямо коррелируется с протестными настроениями – на заседании городского правительства 29 сентября главный архитектор Москвы Александр Кузьмин объявил, что, поскольку жители Ясенева и Теплого Стана «остро поднимали вопрос о строительстве мусоросжигательного завода», «мы рассмотрели все их замечания и вопросы и решили, что по имеющимся технологическим показателям там не может быть устроен мусоросжигательный завод».

Дали, получается, взятку жителям тех районов, которые протестовали громче всего (от жителей Юго-Запада Москвы было получено рекордное количество замечаний на проект Генплана Москвы до 2025 года именно в связи с МСЗ).
По остальным пяти МСЗ, которые планировалось расположить в Коровино, Чагино, Очаково, Тушино и Зеленограде, окончательного решения не принято – при этом, по имеющейся информации, правительство Москвы планирует рассмотреть вопрос о программе работы с твердыми бытовыми отходами 13 октября, аккурат на второй день после окончания выборов в Мосгордуму.

На этом заседании, увы, стоит ждать неприятных сюрпризов, поскольку до освоения в Москве новых технологий работы с мусором – той же гидросепарации – еще бесконечно далеко, а мусорное лобби, протаскивающее решение о строительстве МСЗ, – вот оно, рядом.

Все это внушает серьезные опасения, тем более что на лжи и радикальных сменах настроения в отношении МСЗ в преддверии выборов московские чиновники были пойманы уже неоднократно.
Успокаиваться – рано. Даже если власти города откажутся от строительства одного МСЗ в Ясеневе/Теплом Стане, опасность для жителей Юго-Запада и других районов Москвы от оставшихся 5 заводов будет не меньшей – город-то один, и выбросы в атмосферу диоксинов и других вредных веществ скажутся на экологии всей Москвы.
Диоксины – сильнейшие канцерогены, их концентрация в организме способствует возникновению онкологических заболеваний, бесплодию, подавлению иммунитета, врожденным патологиям.

Кстати, недавно стали доступными материалы Росприроднадзора об итогах внеплановой проверки соблюдения требований природоохранного законодательства действующим МСЗ №2 на Алтуфьевском шоссе.
Выявлено, в частности, что фактическая эффективность газоочистных установок по газам диоксинам и фуранам ниже проектной (т.е. выбросы этих газов в атмосферу превышают нормы), а на увеличение производительности завода до 160 тысяч тонн в год вообще нет заключения государственной экологической экспертизы.

Вот такое хозяйство московские власти хотят приумножить.

После всего этого поверить властям города можно будет только тогда, когда они отменят свое постановление от 22 апреля 2008 года №313-ПП, которым утверждена программа строительства в Москве шести МСЗ.
Пока это не будет сделано – грош цена всей льющейся на нас предвыборной патоке.

Мы должны потребовать этого, так, как сделали жители Юго-Запада Москвы, активным протестом показавшие властям, что не готовы мириться с произволом и пренебрежением к экологии города.
В том числе – и через голосование на воскресных выборах в МГД.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире