Похоже, случилось чудо.
Мэр Москвы Юрий Лужков так и не подал в суд на Бориса Немцова за его доклад «Лужков. Итоги».

В первый раз такое происходит.
Обычно мэр педантично подает в суд за клевету на самое ничтожное упоминание его в контексте коррупции, провалов в управлении городом, ухудшения жизни москвичей. А тут – молчок, да еще на такой документ, который впервые подробно систематизировал критику итогов деятельности Лужкова и сомнительные факты строительства бизнеса его супруги, и издан 300-тысячным тиражом для бесплатного распространения среди москвичей.

Молчание Юрия Михайловича воодушевляет.
Молчание Лужкова – знак согласия с Немцовым. Знак того, что сказать ему в ответ – нечего. Есть надежда, что впервые за долгое время крупный государственный деятель уйдет в отставку не без влияния давления общественности.

Возможная отставка Лужкова, несомненно, станет знаковым событием.
Сколько мы ни наслушались в последние недели рассуждений о том, как Москва «пропадет» без нашего дорогого мэра. О том, что нет на всем белом свете ему достойной замены, и что если Лужков уйдет, и на смену ему придут «страшные питерские», Москва рухнет.
Хотелось бы по этому поводу напомнить несколько простых вещей.

Ответственность политика за свои деяния на государственном посту, за грубые ошибки и коррупцию – неотъемлемый элемент нормальной демократии.
Если мы не будем отправлять на все четыре стороны не справившихся со своей работой руководителей, периодически меняя их, – грош нам цена. Мы так и будем терпеть чиновничье вымогательство, рост коммунальных тарифов, дикие пробки, разворовывание бюджетных средств, уплаченных нами же в виде налогов, и даже доисторические отключения горячей воды – потому что «лучше пусть будут эти, чем кто-то еще».

В свое время по причине такого же смиренного терпения страна терпела Брежнева, безнадежно упустившего время для модернизации в 1970-е, когда мы проели неожиданно свалившееся на нас нефтяное изобилие.
Кстати, Юрий Лужков, если считать с 1990 года, когда он возглавил Мосгорисполком, находится на своем посту дольше брежневского главы московского грокома партии Гришина.

Это же смиренное терпение помешало нам воспрепятствовать всему тому, что вызывает сегодня наше недовольство поздними 1990-ми – коррупцию, кумовство, манипулирование общественным мнением.

Может, хватит терпеть, а?
Знаете, почему кремлевские боятся смещать Лужкова? Потому что они понимают, что не могут назначить управлять Москвой реально сильного политика. Нет у них таких в загашнике.
А назначать слабого — боятся. Москвичи – не такие люди, которые будут терпеть слабака и профана. Стань подобный слабак во главе столицы, доверие к путинскому режиму будет подорвано, что будет напрямую способствовать постановке вопроса о возврате к прямым выборам мэра столицы.

И что нас пугать «питерским» во главе Москвы, разливая елей по поводу «малых дел»?
Какие «малые дела»? Остановленные точечные стройки, которые на самом деле остановил кризис, а вовсе не «титанические» усилия авторов закулисных пактов с Лужковым? Или, может, взятки в Москве удалось побороть? Снизить арендные ставки для малого бизнеса? Отменить постановление мэра о строительстве в городе мусоросжигательных заводов?

Не надо демагогии.
Не надо второстепенными проектами отвлекать внимание москвичей от главных вопросов политической жизни города. Если мы не поменяем систему, придет новый, «питерский» начальник, и все точечные стройки обратно разморозит. Где гарантии против этого?
Нет гарантий? То-то же.

А если мы, москвичи, покажем, что мы чего-то стоим, и можем поспособствовать отставке коррумпированного и игнорирующего наши интересы градоначальника, то это – прямой путь не только к возврату прямых выборов мэра, которые у нас отняли с молчаливого согласия Юрия Лужкова, и за возвращение которых выступает подавляющее большинство москвичей, но и в целом к демократизации страны.

Сегодня невозможно принизить политическую значимость отставки Лужкова, главного союзника Путина в строительстве властной вертикали, покорно сдавшего ему в 2001 году свое «Отечество», как-бы-бодро противостоявшее немощному Ельцину в 1999 году.
Этой отставки сегодня должны сегодня добиваться все честные москвичи, для которых слова о превращении столицы в современный европейский город, а России в современную европейскую страну – не просто слова.

Под лозунгами этой отставки я и мои товарищи сегодня выйдем на митинг на Чистых Прудах у памятника Грибоедову.

Долго отмалчиваться не удастся, Юрий Михалович.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире