Странные ощущения оставляет прочтение статьи Путина в польской «Газете Выборчей».

Вот скажите мне, нормально это – в польской газете накануне визита в Польшу по случаю 70-летия нападения Германии на Польшу:
– более половины абзацев статьи посвящать апологетике Сталина и пакта Молотова-Риббентропа?
– вставлять фразы типа «разве Версальский договор ... не оставил после себя множество «мин замедленного действия»? Главная из которых — ... унижение Германии»?
– или: «Отвергнуть предложение Германии подписать пакт о ненападении ... советская дипломатия того времени вполне обосновано считала, как минимум, неразумным»?
Обоснованно, заметьте, считала.

Т.е. российский премьер и свою персональную оценочку сюда вставил.
Он тоже считает «обоснованно неразумным» отвергнуть предложение гитлеровской Германии заключить пакт о ненападении накануне вторжения в Польшу. А кроме того, помогает германским неонацистам и реваншистам изобретать моральные оправдания действий Гитлера — версальский договор-де Германию унизил.
(В такой логике, потсдамские соглашения 1945 года «унизили» Германию еще больше… Ой, даже не хочется думать, какой мощный логический ряд можно развернуть из глубокой мысли господина Путина.)

И всё это — в открытом письме полякам по случаю 70-летия нападения на них.

Особенно впечатляет фраза «Весь опыт межвоенного периода — от Версальского мира до начала Второй мировой войны — убедительно свидетельствует о том, что невозможно создать эффективную систему коллективной безопасности без участия всех стран континента, включая Россию.»

Т.е. для господина Путина межвоенный опыт свидетельствует о том, что невозможно было создать эффективную систему коллективной безопасности в Европе 1930-х годов без участия Гитлера.
Ну вот буквально так у него и написано.

Вспоминается фраза Черчилля про кормление крокодила.

Откровенно говоря, была (слабая) надежда на то, что в ходе визита в Польшу по случаю 70-летия нападения на поляков гитлеровской Германии Путин сделает хоть какие-то примирительные жесты в отношении Польши, учитывая, что, мягко говоря, есть за что.

Но куда там.
В отличие от стран Запада, давно осудивших и предавших анафеме позорные Мюнхенские соглашения с Гитлером, Россия продолжает глухо оборонять пакт Молотова-Риббентропа, по ходу дела позволяя себе логические построения, которые прямо можно трактовать как моральное оправдание действий не только Сталина, но и Гитлера.

Странные место и время для этого подобрал Путин, однако.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире