День Государственного флага, как и День России, – праздники, которые действующей власти отмечать страшно неуютно.
Но отмечать приходится.

Почему?
Им это необходимо – для поддержания имиджа квазидемократической государственности, укладывания кирпичиков в фундамент легенды о том, что сегодня в России «настоящая демократия», такая, какой ее «хочет видеть народ».

С другой стороны, они понимают, что чужие на этом празднике.
По поводу чего 22 августа они станут произносить речи, проходить маршами, объявлять приемы? По поводу того, что 18 лет назад российское общество сказало громкое «нет» той версии вертикали власти, которая тогда находилась у руля? Наплевало на цензуру и угрозы быть арестованными и задавленными танками? Не позволило захватить власть в стране ГКЧП, духовным отцам нынешних правителей?
Они ведь молятся одному и тому же божеству – «управляемости страны», об утрате которой горько сожалели и ГКЧП 18 лет назад в своем пресловутом «обращении к советскому народу», и Путин 10 лет назад, впервые выступая в Госдуме в качестве ельцинского преемника.



Конечно, путинистам противно это всё.
Противно вспоминать, как мы, люди, победили систему, которую они интуитивно воссоздавали в последние 10 лет. Тем более что призрак «неуправляемости», как и прежде, бродит по стране. Люди не разучились не соглашаться с властью – большинство россиян так и не одобрили ни отмену губернаторских выборов, ни запреты и разгоны демонстраций оппозиции (пусть и не будучи согласными с требованиями оппозиционеров).

Наши правители ёжатся при мысли о событиях августа 1991 года.
Разумеется, им хотелось бы этот праздник взять и отменить, стереть из памяти. Но вот другая проблема – а какая альтернатива-то? К позору путинистов, время правления их кумира никаких достойных для российской государственности дат нам не подарило.
Что отмечать как «день вставания с колен»? Дату принятия закона об отмене выборов губернаторов? Дату проведения нечестных выборов президента или Госдумы? День рождения премьера или его лабрадора? Все, что они смогли выдумать – 4 ноября, «день Ивана Сусанина», в который не происходило ровным счетом никаких значимых исторических событий, и который люди так и не восприняли всерьез.

А вот мы праздновать 22 августа будем.
Потому что это наш праздник. Праздник свободных людей, победивших произвол, насилие, танки. Людей, не потерявших человеческое и гражданское достоинство, способных сказать властной вертикали «нет». Этот праздник вы у нас не отнимете.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире