Выборы прошли — собянинская мэрия традиционно ринулась идти к своим коммерческим целям по головам москвичей, как будто людей в городе нет. Сейчас в Москве массово проводятся публичные слушания по проектам застройки территорий, освобождаемых в результате сноса пятиэтажек. Все как мы и предсказывали: будут строить огромные небоскребы, без обеспечения сопутствующей социальной и парковочной инфраструктурой, с резким увеличением плотности населения. Хотя Собянин обещал не строить дома выше 14 этажей — но, как водится, наврал.

Но вслух мэрия это всё, конечно, не признает, и пытается сделать так, чтобы ситуация выглядела благообразно. Технологии нехитрые:

  • Проводится «экспозиция» новой планировки сносимых кварталов, где людям не представляют полный проект застройки с конкретной информацией, а дают какой-то симпатичный буклетик с красивыми фоточками и прокручивают некий милый ролик с приятной музыкой и вкрадчивым голосом диктора, произносящего вещи типа «Шестой микрорайон Коньково напрямую примыкает к огромному зелёному массиву Битцевского леса» (а то мы не знали, ну просто глаза открыли, отцы родные);

  • На требования предоставить не буклетную макулатуру, а сам проект, всячески юлят — от полного ухода от ответов до «мы понимаем что неспециалистам трудно разобраться»;

  • На вопросы об этажности будущих зданий категорически отказываются отвечать конкретно;

  • Пытаются всеми правдами и неправдами провести «слушания», лишь бы зачесть факт того, что они «состоялись», а как там выступили жители — неважно.

Вот вам пример того как такие «слушания» проходят — район Коньково, 12 ноября. Ни на один конкретный вопрос ответов нет, проекта застройки тоже нет, вместо него картинки какие-то. Жителям угрожает строительство 25-этажных домов с катастрофическим увеличением плотности населения и острым дефицитом социальной и транспортной инфраструктуры — а возможно и захватом и застройкой части территории Битцевского леса — но точно этого никто не знает, потому что проекта планировки территории жителям представлено не было, только картинки.

Но мэрия пытается хоть не мытьём, так катаньем «одобрямс» варварского проекта застройки протащить. В конце «слушаний» я прямо спрашиваю зал: кто за то, чтобы признать слушания несостоявшимися, потому что проекта мы так и не видели? Очевидное большинство поднимает руки вверх:



Краткий комментарий к этому видео: (1) люди на первом ряду, которые не голосуют в поддержку моего вопроса — это сотрудники аппарата мэрии Москвы, которые приехали на «слушания», чтобы «отвечать на вопросы» (правда, толком ни на что не ответили); (2) люди, которые пытаются в кадре меня перекрикивать, буквально перед началом «слушаний» спрашивали у их участников «как пройти к дому 90 по Профсоюзной», стоя прямо перед ним — то есть это явно не жители района Коньково, которые даже толком не понимают, в каком месте они находятся.

Но у мэрии не получилось вчера в Коньково изобразить «всеобщий одобрямс». Пусть только попробуют сфальсифицировать протокол вчерашних слушаний по застройке 6 микрорайона Коньково по программе реновации — вы сами только что видели, что участники слушаний очевидным большинством эти проекты отклонили.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире