18:47 , 05 августа 2019

Требую незамедлительно обеспечить мне адекватные условия содержания

На связи Герасимова Яна, начальник штаба Владимира Милова. Больше недели Владимир Милов находится под арестом в спецприемнике. Условия там, мягко говоря, комфортными не назовешь. Скорее их можно назвать бесчеловечными.

Мы публикуем заявление Владимира по поводу условий содержания.

Помимо этого, его защитник, Валентина Фролова, обратилась с жалобой на условия его содержания в Прокуратуру г. Москвы. Она также попросила Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека и членов Общественной наблюдательной комиссии провести скорейшую проверку условий содержания Милова В.С. и способствовать защите его нарушенных прав и свобод.

Заявление о немедленном прекращении содержания в бесчеловечных и унижающих достоинство условиях

29 и 30 июля 2019 года я, Милов Владимир Станиславович, был признан виновным в совершении административных правонарушений, предусмотренных ст. 20.2 КоАП РФ и ст. 19.3 КоАП РФ. Мне было назначено наказание в виде 30 и 15 суток административного ареста, соответственно. Я отбываю административное наказание в Спецприемнике № 1 …. Считаю, что условия содержания в Спецприемнике № 1 являются бесчеловечными и унижающими достоинство.

— Камера площадью не более 15 кв.м. (примерно 6 м на 2,5 м), в которой содержатся 4 человека. Кровати расположены настолько вплотную, что не только нет места для тумбочек (тумбочки не предусмотрены, личные вещи приходится хранить под кроватью), но и проходить между кроватями приходится только боком.

— Кровати примерно 1 м 90 см в длину, я с моим ростом 2 м 00 см не помещаюсь в кровати в полный рост. Ширина – примерно 60 см, невозможно лежать кроме как вытянувшись.

— Люди на прилегающих друг к другу кроватях лежат практически вплотную, в связи с отсутствием значимого расстояния между кроватями

— Ноги в кровати упираются в голову человеку, лежащему в следующей кровати

— Свободного места для хождения в комнате всего порядка 4 кв.м. Оставшееся от кроватей место занято (1) санузлом, (2) столиком, расположенным по центру, (3) полками

— Санузел в открытом виде находится прямо в комнате, отделен лишь небольшой перегородкой по пояс. Отправление естественных надобностей осуществляется у остальных арестованных на глазах

— Система вентиляции работает крайне плохо. Персонал соглашается включать вентиляцию лишь в ограниченные периоды времени, ссылаясь на то, что она «сломается, если будет долго работать»

— На ночь (с 22.00 до 06.00) в комнате сохраняется дополнительное освещение (1 лампочка), что крайне мешает спать. В отдельные дни лампочка перегорала в связи с чем на ночь оставляли основное освещение (три мощные лампы), что было по сути пыткой и не давало заснуть. В качестве альтернативы оставлению света на ночь предлагалась полная темнота, что было чревато травмами (легко споткнуться о железные края столика, скамеек, кроватей, неудобно ходить в туалет)

— Единственное окно в комнате – примерно 1 м х 0,5 м, высоко под потолком, должной вентиляции оно не обеспечивает

— Индивидуального освещения ни у кроватей, ни в санузле не предусмотрено

— Подушки, выдаваемые для сна, крайне узкие и неудобные. Свои подушки приносить не разрешают

— Крайне тонкий матрац, фактически арестованные спят на дожатой кровати (кровать сделана из досок)

— Качество выдаваемого постельного белья и полотенец не выдерживает никакой критики

— Качество предлагаемой пищи крайне низкое по всем параметрам:

— низкий уровень разнообразия продуктов (рис, гречка, макароны, хлеб, мало мяса)

— низкое качество продуктов

— крайне низкое качество приготовления

— Арестантов заставляют самостоятельно убираться в камере

— Ежедневного доступа в душ нет (по распорядку, 1 раз в неделю)

— Крайне ограниченный список продуктов, разрешенных для передачи, по непонятным причинам ряд наименований передавать нельзя (копчености, консервы, газированные напитки, соки)

— Территория для «прогулок» — замкнутое пространство примерно 20 м на 3 м с высокими бетонными стенами примерно 3м высотой (фактически «колодец»), сверху покрытое железной решеткой, за которой видно лишь небо и 2-й этаж здания спецприемника

— Норматив прогулки – всего 1 раз в сутки, 1 часа, в остальном арестованные 23 часа находятс в закрытом помещении (еда заносится внутрь)

— Холодильник, лампа индивидуального освещения, радиоприемник в помещении не предусмотрены

Напоминаю, что суд приговорил меня к ограничению свободы, но никак не к наказанию в виде нечеловеческих условий содержания!

В соответствии со ст. 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, на власти Российской Федерации возложено обязательство по обеспечению лицам, находящимся под арестом, адекватных условий содержания, не нарушающих принцип запрета бесчеловечного и унижающего достоинства наказания.

Требую незамедлительно обеспечить мне адекватные условия содержания. При невозможности обеспечения адекватных условий прошу немедленно меня освободить. Ответ на данное обращение прошу вручить мне лично или направить по указанному адресу для корреспонденции.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире