08:53 , 20 марта 2017

Разгон круглого стола по Томинскому ГОКу


Видео Sota.Vision / Александры Агеевой

Честно говоря, мы не ожидали, что тема строительства Томинского ГОКа в Челябинске окажется настолько чувствительной для властей. Мы стараемся всячески помогать коллегам из регионов раскручивать разные важные темы, которые, к сожалению, не попадают в федеральную информационную повестку, однако для жителей российских регионов крайне важны. Например, мы активно помогали раскручивать тему протестов жителей Новосибирска против резкого повышения коммунальных тарифов – которая вылилась на данный момент в крупнейший митинг протеста, прошедший в Новосибирске 19 марта.

У челябинцев есть своя больная тема – Томинский ГОК. Челябинск и так город экологически неблагополучный, там кругом сплошные вредные производства. Челябинская область находится на 7 месте в России по объему выбросов вредных веществ в атмосферу и на 5-м месте – по сбросу загрязненных сточных вод в поверхностные водные объекты (на первом-втором по сбросу сточных вод кстати – Московская область и Санкт-Петербург, привет Воробьеву и Полтавченке) (данные можно найти здесь). И вдруг прямо рядом с городом хотят построить крупнейшее вредное производство, которое еще сильнее ухудших обстановку. Много подробностей о проекте строительства Томинского ГОКа можно найти на сайте инициативной группы челябинцев, которая борется с этим вредным проектом. Большинство челябинцев против строительства ГОКа, в городе проходят крупнейшие акции протеста по этой теме, но людей, как это у нас сейчас водится в стране, никто не слушает. Бизнес из города уже начал бежать в связи с перспективой окончательного превращения Челябинска в клоаку промышленных отходов.

Мы хотели привлечь к этой теме определенное внимание на федеральном уровне, и сначала, по договоренности с челябинскими коллегами, решили организовать в Москве проведение пикетов по этой теме у метро Баррикадная, недалеко от Минприроды и Росприроднадзора. Каково же было наше удивление, когда префектура ЦАО брутально и с грубым нарушением закона просто взяла и отказала нам в пикетах, не имея на то оснований – пикет это вообще заявительное мероприятие, их согласование не требуется. (В дополнение к посту по ссылке – мы и на другие точки подавали уведомление, и точно так же нам мэрия отказала.)

Поскольку нашей задачей было не «винтиться», а рассказать в Москве о проблеме Томинского ГОКа, мы решили – ну ладно, проведем спокойное мероприятие за закрытыми дверями. Сняли как положено конференц-зал, заплатили деньги, пригласили экологов, прессу. Начали спокойное обсуждение. Коллеги из Челябинска рассказывают про свою ситуацию, все мирно, цивилизованно.

И вдруг спустя короткое время после начала входит некий бравый молодец, называющий себя начальником службы безопасности бизнес-центра Тульский, который говорит: мероприятие мы прекращаем, сейчас я вам отключу свет. Собственно, вы можете все это увидеть в видеорепортаже Sota.vision. Вот этот парень, прекративший наше мероприятие, он активно прятал свое лицо, но пусть останется в истории:

2702714

Как мы поняли, руководству бизнес-центра поступил какой-то звонок, видимо, настолько влиятельный кто-то звонил, что частные предприниматели решили стремительно разорвать договор, по которому их услуги были уже оплачены, и прекратить мероприятие.

https://twitter.com/Activatica/status/841708438862340096/photo/1?ref_src=twsrc%5Etfw

Конечно, мы в оппозиции уже ко всякому привыкли, но, честно говоря, совершенно не ожидали, что такое невероятное давление будет именно по проблеме Томинского ГОКа. Видимо, какие-то серьезные коммерческие интересы за этим стоят. И пикеты тотально запретили, и даже мероприятие за закрытыми дверями не дали провести.

Мы с челябинскими коллегами, тем не менее, продолжили мероприятие в близлежащем парке, рассказав журналистам на камеры о проблемах с проектом строительства Томинского ГОКа – смотрите видеорепортаж. Будем теперь с удвоенными усилиями бороться с этим вредным проектом: наглость коммерсантов, использующих властные структуры как презерватив и даже имеющих рычаги давления на частных владельцев бизнес-центров, нас раззадорила, а защитить челябинцев от вреднейшего и опасного проекта становится теперь делом чести.

Я предлагаю коллегам из Челябинска, как потеплеет, организовать новый мощный митинг протеста на эту тему, с удовольствием поможем в его организации и приеду туда лично, а помогу пригласить других известных политиков.

Ну и по московской ситуации: уже становится ясно, что московские власти в ближайший год перед президентскими выборами настроены попросту отказывать по беспределу в любых протестных акциях. Навальному мэрия по беспределу не согласовывает акцию 26 марта, нам отказали в пикетах по Томинскому ГОКу по беспределу, в феврале нам по беспределу отказали в согласовании митинга протеста в Ясенево (мы провели в итоге несогласованную акцию с кучей ОМОНа и т.п.)

Нужно бороться с этим произволом и акции все равно проводить. Я лично 26 марта обязательно выйду.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире