12:03 , 01 декабря 2016

Про министра экономики Орешкина

У нас многие комментаторы комментируют какие-то события, не понимая реального контекста. В основном сейчас это анализируется в плоскости «либерал-силовик», то есть спасибо тебе, дядя Путин, отец родной, что не назначил майора ФСБ министром экономики, или Глазьева, а назначил финансового банкира с родословной.

Однако жизнь сложнее и в общем и целом не знает выдуманного противостояния «либерал-силовик» (все они там примерно одинаковые, только одни в погонах, другие нет).

Реально в жизни есть такая главная проблема, сдерживающая наше экономическое развитие, как чрезмерно высокое налоговое бремя (много об этом говорилось, могу отдельно прокомментировать). Так вот, это налоговое бремя никто не собирается снижать — более того, в свете нынешнего бюджетного кризиса, который явно затягивается до 2020 года, у власти возникает прямой соблазн налоги поднять, чтобы свои фискальные проблемы решить. Это не я придумал, это вы можете пульс прям ежедневно в новостях пощупать — инициативы о повышении того или другого налога озвучиваются без преувеличений каждый день.

Так вот, Минэкономразвития — министерство не так чтоб вот уж прям очень понятно зачем нужное — все же могло себе записать при Улюкаеве (да и раньше, как минимум во времена пикировки Кудрина-Грефа в начале нулевых) в качестве плюсика в карму тот факт, что оно традиционно сопротивлялось фронтальному повышению налогов. Из нормальных логических соображений — это повредит росту, уведет предпринимательство в тень, и т.д.

Минфин на этом фоне выступал таким традиционным фискальным монстром — не волнует что там у вас, пускай все рухнет, нэпманы ваши разоряются, Антарктика растает, Кирибати утонет, но вы мне сбалансируйте бюджет текущего года или умрите. К росту и развитию такая позиция имела мало отношения даже при горячо любимом вами Кудрине (вот тут подробнее про Кудрина).

Новый министр Орешкин — помимо того что скорее всего знаменует собой подмятие Минфином под себя МЭР и превращение экономического блока в «один большой Минфин» — попросту ХЛАДНОКРОВЕН к вопросу повышения налогов. Вот его прямая цитата на эту тему: «Дефицит бюджета НЕИЗБЕЖНО приведет к повышению налогов». Защищать реальный сектор от повышения налогов он не будет.

А на самом деле вопрос налоговой нагрузки — это вопрос номер один для перспектив российской экономики на ближайшие годы. Что бы кто там не говорил — вопрос номер один. Все остальное — ерунда. Вся эта инфляция — засуньте себе подальше, не в ней дело. Дело в налогах. Представители реального сектора у меня в ленте тут подтвердят это.

В этой ситуации… (Милов, ты что, на самом деле готов произнести слова «Лучше бы даже был Глазьев»???) Нет, я не готов произнести слова «Лучше бы даже был Глазьев, но я, честно говоря, не вижу большой разницы между Глазьевым и мальчиком-банкиром, чья функция будет оформить МЭР как филиал Минфина и устранить любые препятствия для дальнейшего усиления фискального давления на бизнес. Думаю что даже Глазьев бы предпринимателей от чрезмерного фискального давления защищал.

Вот миссия этого мальчика-банкира: продавить фискальные решения, которые сбалансируют бюджет, но угробят бизнес. Вот и все.

Привет не только 1980-е, но и 1990-е, когда была совершена глобальная ошибка и установлены чрезмерные ставки налогов, которые бизнес не платил, бюджет недобирал, в результате рост был отброшен до начала 2000-х.

Честно говоря, для меня вот это все сейчас главный вопрос экономической политики, и в этом плане назначение Орешкина — очень плохое назначение.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире