Я, честно говоря, в шоке от того, как у нас некоторые делают выводы о «конце рецессии» по каким-то «глобальным» признакам типа урожая рябины.

Вот сейчас все заполнено статьями: «Ах, рецессия в России кончилась». Что дает основания так утверждать?

1) Чуть «более лучшая» оценка падения ВВП в первом полугодии 2016 Росстатом по сравнению с прогнозами аналитиков (типа думали что упадет на 0,8, а упал на 0,6).
Но извините, Росстат стабильно ошибался в 2015 году, пересматривая позже в сторону ухудшения прогнозы и за первый (http://www.rcb.ru/news/271462/), и за второй (http://www.finmarket.ru/news/4104211) кварталы 2015.

2) Чуть вырос спрос на электричество (до +1,8% год к году в июле). А что это доказывает? У нас погода более теплая, в Москве в июле 2015 средняя месячная температура была +18,3 градуса, в этом июле +20,9 градусов (аномалия +2,7 градуса) (https://www.gismeteo.ru/…/ ).

3) Чуть вырос грузооборот транспорта. Я много раз говорил экономистам: вообще не принимайте этот показатель в расчет. У нас возят в основном сырьевые грузы, а чуть больше в этом месяце перевезли угля или нефтепродуктов на экспорт — это ничего не значит, потому что цены на нефть сильно ниже (45 долл Brent в июле-2016 против 57 долл в июле-2015), цены на уголь примерно такие же. То есть хоть 5% там будет рост, это совершенно не значит, что экономика куда-то пошла, бессмысленно это анализировать.

Я понимаю, что народ хочет хороших новостей, но не понимаю, как можно такие гадания на кофейной гуще выдавать за серьезный анализ.
По поводу «возобновления роста», у меня простой вопрос ко всем апологетам этой идеи — А БЛАГОДАРЯ КАКИМ ФАКТОРАМ ВОЗОБНОВИТСЯ РОСТ?

— Инвестициям (которых нет)?
— Росту покупательной способности населения и потребительского спроса (которого нет)?
— Притоку капитала (которого нет)?
— Росту цен на нефть (которые снижаются)?
— Росту производительности труда (которого нет)?
— Росту госрасходов (которого нет)?
С чего рост-то возьмется? Можете ответить на простой вопрос?

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире