21:36 , 05 августа 2016

Про Медведева и зарплаты учителей: чуть подробнее

Хотел еще вот что добавить к своему сегодняшнему видеокомментарию про Медведева и зарплаты учителей:



Эта фраза обозначает реальные приоритеты действующей власти — силовики и распильные прожекты ей дороже, чем человеческий капитал. В декабре я уже подробно писал про федеральный бюджет-2016 — за 8 лет здесь расходы на большинство силовых структур выросли вдвое, а расходы на образование составляют всего 3%. Расходы на национальную безопасность и правоохранительную деятельность (1,3 трлн) превышают расходы на образование (557 млрд) практически втрое. Расходы на «национальную экономику» — 2,5 трлн, почти в 5 раз больше чем на образование (там сидят все распильные прожекты государства — все эти «мосты в никуда», дотации госмонополиям за счет денег налогоплательщиков, и т.д. Государство вообще не должно финансировать экономику, в нормальной экономике это должны делать частные инвесторы. Но в нашей модели все наоборот — образование получает с гулькин хрен, а зато на этих неимоверных расходах на «национальную экономику» зарабатывает прибыли король госзаказа Ротенберг: за последний год прибыль его крупнейшей строительной компании удвоилась, а зарабатывает один Ротенберг на госзаказе 555 млрд рублей в год — столько же, сколько составляют ВСЕ (!!!) расходы федерального бюджета на образование!!!

На это у них деньги есть, как говорится.

Причем федеральный бюджет в основном тратит средства на высшую школу, а расходы на начальное и среднее образование сбросили на регионы, у которых при этом забрали все налоги и которые насквозь в дефиците и в долгах как в шелках. Денег там на повышение зарплат учителям взять неоткуда. И это сознательная политика, которая проводится уже более чем десятилетие.

А потом мы удивляемся, почему у нас в России ужасные результаты ЕГЭ и школьники ничего не знают? Да потому что системно развалили финансирование начального и среднего образования, сознательно эту сферу обанкротили.

Вот тут хорошие данные по международным сопоставлениям — в развитых странах зарплата учителей составляет от 2 тысяч долларов в месяц (проблемная Греция, про экономический крах которой нам чуть ли не ежедневно рассказывают по телевизору!!) до 5,5 тысяч в Швейцарии. В большинстве развитых стран — 3-4 тысячи долларов в месяц зарплата учителей.

Это и называется «вложения в человеческий капитал», в будущее нации.

В России средняя зарплата учителей, по Росстату — что-то между 350 и 400 долларами в месяц.

Это совершенно ненормальный разрыв с развитыми странами — разрыв по ВВП на душу населения у нас составляет максимум 3-4 раза, а вот по зарплатам учителей — аж 10 и более раз. Это не что иное как иллюстрация приоритетов государственной политики за 15 лет при Путине — силовики и прибыли Ротенберга им куда важнее, чем образование наших детей и будущее нации.

Пресловутые «майские указы» Путина от 2012 года на этом фоне смотрятся потрясающим лицемерием. В худших традициях российской бюрократии ради выполнения начальственного указания поднять номинальную среднюю зарплату учителей им срезали все надбавки, из-за чего реальные доходы многих учителей по факту еще и снизились. И это иллюстрирует выстроенную Путиным систему управления — в условиях неподотчетности власти обществу бюрократы просто формально выполняют какие-то нарисованные на бумажке критерии, а на реальные пагубные последствия им плевать. Вот результаты «реализации» этих майских указов, вот тут они, на этом видео, во всей своей красе.

Ну и что касается силовиков. Да, я согласен, полицейским надо платить большие зарплаты. Но на хрена их столько держать-то, полицейских? И не лучше ли им работать, вместо того чтобы бездельничать? В развитых странах численность полиции — 350-500 офицеров на 100 тысяч человек населения. У нас — 700. Зачем их столько? Особенно — толстопузых полицейских генералов, полковников — зачем они нужны? Нам нужна сильная районная полиция, сержанты, лейтенанты, капитаны, постоянное патрулирование. Но ничего этого нет: преступность растет, полиция сидит себе в отделениях и пописывает бумажки, патрулирования нет, раскрываемость преступлений предельно низкая. На этом фоне мы рекордсмены по числу полицейских генералов, а генералы СКР получают от черных риэлторов-убийц квартиры.

Ни тебе «безопасности», ни тебе «правоохранительной деятельности». Хотя на то и другое тратится полтора триллиона в год, а на образование — я извиняюсь, х.. с маслом.

Отличные приоритеты у действующей власти.

Обязательно придите на выборы 18 сентября и проголосуйте против «Единой России».

Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире