11:32 , 21 июня 2016

Я не вижу, где Улюкаев нашел «выход из кризиса»

Улюкаев на Питерском форуме снова говорил про то, что мы «вышли из кризиса» и вот-вот начнется рост. Однако вот вчера опубликованы свежие данные Росстата о состоянии экономики в мае:

— Оборот розничной торговли минус 6,1%

— Реальные располагаемые доходы населения минус 5,7%

— Реальные зарплаты минус 1%

Так что глубокий кризис внутреннего спроса — главный фактор, который тянет экономику вниз — продолжается и никуда не делся.

По инвестициям они в последнее время публикуют данные с запаздыванием, приведена цифра за I квартал 2016 к I кварталу 2015 года, но она тоже «говорящая» — минус 4,8%.

Вроде как чуть получше дела в промышленном производстве — в мае рост плюс 0,7%. Однако это вовсе не стоит воспринимать как «начало роста»:

— Промышленную динамику тянет в основном добыча полезных ископаемых, однако она «выдохлась»: в мае рост был 1,5%, худший с января и намного менее 4-5% в феврале-марте — как я и писал в марте, всплеск динамики добывающих отраслей был ситуативным и долго не продлился;

— Обрабатывающая ппромышленность в мае показала рост всего 0,3% в сравнении с маем прошлого года (в апреле было 0,6%), то есть стагнирует.

В целом динамика промпроизводства графично отображена на вот этой картинке Росстата:

2511846

Однако дело даже не в промпроизводстве: как уже много раз говорилось и как показано выше, основной фактор нынешнего кризиса — резкое падение внутреннего спроса (простыми словами: обнищание населения), и оно продолжает тянуть экономику вниз. Промышленность пока старается держать объема производства, но спроса нет. Поэтому и чудес не будет — роста в ближайшее время ждать не приходится. Привет Улюкаеву!

Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире