Свежие данные Росстата об экономике за февраль, опубликованные вчера, не сильно отличаются от предыдущих. Падение спроса и инвестиций продолжается. И это несмотря на то, что сравнение идет с февралем 2015 года, когда все показатели уже начали сильно падать — как мы и говорили в январе, «эффект низкой базы» (когда текущие показатели не так плохо смотрятся в сравнении с ужасными прошлогодними) не работает, все продолжает падать. Итак, вот данные по февралю-2016 (в сравнении с февралем-2015):

  • Оборот розничной торговли минус 5,9% (и это при том, что в феврале-2015 уже был сильный минус к 2014)

  • Инвестиции минус 8,4%

  • Реальные располагаемые доходы минус 6,9%

  • Реальные зарплаты минус 2,6%

    Так что катастрофическое падение потребительского спроса, тянущее за собой вниз всю российскую экономику, продолжается, и ситуация ухудшается даже против очень плохих показателей годичной давности.

    Единственное, что может внушить надежду оптимистам — в феврале номинально возобновился рост промышленного производства, он составил 1%. Однако не стоит обольщаться:

    Во-первых, рост достигнут только за счет добывающих отраслей, нефти и угля. В обрабатывающей промышленности все равно падение производства 1%, хотя это и самый низкий уровень падения за 13 месяцев, так что, вероятно, вы снова услышите от оптимистов о «прохождении дна».

    Однако при продолжающемся падении спроса поддержание уровня производства в обрабатывающей промышленности — это работа на склад, на затоваривание рынка. Не очень понятно, на что производители рассчитывают — дополнительного спроса на их продукцию пока не предвидится.

    В добыче нефти тоже не все так просто: хотя по сравнению с прошлым годом все номинально выглядит ОК, но суточная добыча падает в сравнении с январем-2016 (производство явно достигло своего пика, о чем уже говорилось), а прирост дает в основном «Газпром нефть», запустившая наконец Приразломное месторождение в Арктике, которое готовили к вводу в эксплуатацию больше 20 лет. Одно Приразломное всю нашу нефтяную отрасль не вытянет, как мы видим по отрицательной динамике суточной добычи.

    Так что основной фактор, тянущий нашу экономику вниз — обвал потребительского спроса — продолжает работать на полную мощность, сильно падают и инвестиции, поэтому оснований для оптимизма по-прежнему нет. Вам будут пытаться «продать» неплохие показатели работы промышленности в феврале, но не покупайтесь на это: тут сошлись случайные факторы, а замедление падения в обрабатывающих отраслях в сегодняшних условиях означает лишь работу на склад.

    Оригинал



  • Загрузка комментариев...

    Самое обсуждаемое

    Популярное за неделю

    Сегодня в эфире