13:32 , 11 декабря 2015

Банкротство большой государственнической идеи

Ситуация с ВЭБом — это не просто вопрос, на кого повесить убытки в полтора триллиона от всех их дурацких убыточных «мегапрожектов» (повесят на нас, налогоплательщиков, а на кого же еще).

Ситуация с ВЭБом — это более философский вопрос.

На пике самоуверенности всех этих товарищей, в середине нулевых, когда нефть неожиданно поперла вверх и они выплатили основные внешние долги, они взяли себе на вооружение идиотскую идею о «промышленной политике», о том, что «государственные инвестиции должны стимулировать рост» и все такое прочее. Вспоминаю все эти громкие рассуждения Андрея Клепача об «институтах развития» и так далее.

Сейчас чешут репу, думают, чем полтора триллиона убытков от этих «институтов развития» закрыть. Вот и вся финита ля история с этим «государством как драйвером роста». Мы наблюдаем не просто дискуссию о ВЭБе и полутора триллионах — мы наблюдаем банкротство целой большой государственнической идеи.

Романтики «большого государства» оказались куда большими идиотами, чем романтики-рыночники в начале 90-х. Романтики-рыночники хотя бы рыночную экономику построили, пусть кривую и косую, но зато рванувшую в начале нулевых.

Вы же, господа государственники, ничего построить не можете, потому что у вас руки не под то заточены.

(Но повесите убытки от своих идиотских экспериментов на нас, кто своими руками себе создает доход и при этом еще вам платит налоги.)

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире