Дефолт 1998 года сейчас такой смешной игрушкой смотрится по сравнению с нынешним кризисом.

Неэффективные советские производства уже скапустились, приватизация пройдена, рыночные институты заработали. Много свободных мощностей, девальвация реально запустила импортозамещение. Сбережения населения в основном в долларах и не обесценились, а наоборот, выросли в цене. Разорвали гордиев узел бюджетного кризиса. Перезапуск страны, по сути дела.

Сейчас — глубочайшее и системное падение доходов населения. Тотальный кризис госкапитализма и госмонополий, из которого не видно выхода. Кризис финансирования и в государственном, и в корпоративном секторе — денег брать неоткуда. Откат потребительских стандартов на десятилетие-полтора назад.

Тем не менее, у дефолта-1998 имидж ужасной катастрофы («не дай Бог обратно в 90-е, там же был дефолт»), а сейчас вроде как «стабильность».

Причины понятны — тогда люди сильно устали от реформ и дефолт стал пиком выброса отрицательной энергии от этой усталости, а также были свободные СМИ, которые рассказывали правду, и президента и правительство не щадили.
Сейчас люди пока еще по инерции не поняли, что происходит, ну, а какие у нас СМИ, вы сами знаете (по ним кранты в основном Америке и Европе, а у нас все благоухает).

Но ничего, время расставит все по своим местам.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире