16:31 , 23 сентября 2014

Приднестровье и Новороссия. Слишком большая цена…

Вспомнил одну историю в связи со всей этой «Новороссией».

Шесть лет назад я был в Тирасполе.
И там такой случай произошел, реально один из тех который меня заставляет всплакнуть до сих пор.

На границе с Молдавией приднестровский пограничник проверил у нас у всех паспорта, а мой долго вертит в руках и не отдает.
Я думаю — что там такое, вот еще не хватало проблем.

А это был паспорт с заканчивавшимся действием, полностью заполненный, там никакого места для виз уже не осталось, только пара небольших пространств для штампов.
И полный иконостас — от Канады до Австралии, от Ботсваны до Японии, чего только не было там, про всякие шенгены и США я вообще молчу.
Он это все минут 20 молча рассматривал, каждую визу, каждый штамп. Я реально напрягся, думаю, мало ли, сейчас меня тут бдительные приднестровские партизаны заметут как шпиона какой-нибудь из посещенных стран (выбирай не хочу).

А он в итоге поднимает глаза и смотрит на меня таким несчастным взглядом, и говорит (без тени наезда, очень тихо): «Счастливый вы человек. Весь мир объездили. А я вот даже к брату в Подмосковье съездить не могу, 13 лет уже не видел его».

Помимо того, что это был один из эпизодов в жизни, которые заставляют задуматься о том, что надо ценить то что имеешь, я потом слушал все эти рассказы приднестровцев о том, как они «не могут жить вместе с молдаванами», и вспоминал этого чувака.
Ребята — с подачи «большого медвежьего брата», у которого были свои интересы — заплатили за свое «нежелание жить с молдаванами» слишком большую цену, которую явно того не стоило платить. И продолжают упрямиться (я уже молчу про угрюмый Тирасполь, который словно застыл в глубоком совке, как будто в машину времени окунулся). Но иногда стремление к простым человеческим радостям все же проглядывает. А вы говорите — пармезан.

Это я к чему?
Ну ладно «большой брат», продолжающий «осчастливливать» жителей теперь уже большого числа замороженных территорий — Абхазия, Ю.Осетия, Приднестровье, теперь вот Крым и, Донбасс, которым ни выехать никуда, ни элементарно просто турецких инвесторов привезти, чтобы они чего-нибудь построили. У «брата» там какая-то своя логика имперская. Но вы-то вот, жители этих территорий, вам охота вот так морозиться на долгие годы?..

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире