Все правильно независимые кандидаты в мэры сделали, что взяли подписи провластных депутатов и теперь зарегистрируются кандидатами.

Не слушайте тех, кто привычно ноет про «нелегитимный бойкот». Купите им кто-нибудь наконец уже соску, чтобы рот у них был занят.

На ти выборы обязательно надо идти и голосовать. Чем больше кандидатов из разных частей политического спектра — тем больше придет на участки. Защищать голоса силами наблюдателей на выборах в Москве мы уже хорошо умеем, просто так сфальсифицировать не получится. И очень важно, что зарегистрируют Навального — теперь его сторонники не будут устраивать истерику по поводу «бойкота», а будут, наоборот, агитировать всех идти на выборы. Так мы сможем общими усилиями повысить явку. Низкая явка — лучший друг действующей власти. Высокая явка создаст власти реальные проблемы.

Мотивы Собянина так же понятны — власти испугались, что в протестно настроенной Москве люди могут просто не принять итогов «выборов» мэра, в которых примет участие лишь застарелая линейка кандидатов от власти + КПРФ-СР-ЛДПР. Пошли на попятный со своим муниципальным фильтром. Это хорошо.

Вообще, эти выборы могут получиться крайне интересными и даже поворотными. Рейтинги Собянина номинально высоки, но природа его поддержки неустойчивая — скорее это «вроде он ничего, справляется», чем «либо Собянин, либо никто». За два месяца многое еще может произойти. Наличие на выборах реальных независимых кандидатов позволит выплеснуть реальную острую дискуссию о проблемах Москвы и России даже в федеральные СМИ. Второй тур — реален. Нужно всеми силами бороться за второй тур.

Никакого бойкота, теперь уж точно — все на выборы.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире