1 сентября 1939 года немецкий линкор «Шлезвиг-Гольштейн» обстрелял польский гарнизон в Вольном городе Данциге (ныне Гданьск, где в 1981 зародилось движение «Солидарность»).
Это послужило началом Второй мировой войны. Через несколько дней (3 сентября) в войну вступили Англия и союзники, спустя недели началась осада Варшавы, а Советский Союз вторгся с востока. Разгорелся пожар войны, принесшей смерть и разрушения, а также последующее разделение Европы.

1 сентября я прибыл в Гданьск на 70-летнюю годовщину, чтобы принять участие в церемонии, посвященной роковому дню.
Шесть миллионов поляков погибли в ту войну (20 процентов населения) и свыше 3 миллионов польских евреев (90 процентов от довоенной численности этого меньшинства).
И изгнание немцев не принесло освобождения полякам – от нацистской оккупации они перешли к правлению коммунистов. Подлинное освобождение было отложено до 1989 года, когда рухнул коммунизм.

Это горькое возвращение в Польшу для меня, поскольку моя мама пережила войну, скрываясь здесь до переезда в Великобританию в 1946 году.
Заявления канцлера Меркель и премьер-министра Владимира Путина придают специфичности историческим взаимоотношениям между этими двумя странами и Польшей. Их речи отражают разительные перемены, вызванные прошедшим временем, процессом европейской интеграции, и концом «холодной войны».

Мы обязаны помнить о жертвах, в том числе поляках, воевавших в рядах британских войск, а также извлечь правильные уроки – о борьбе с расизмом и ксенофобией, о противостоянии тирании, а также об укреплении международного сотрудничества.
В этом контексте вступление Польши в ЕС в 2004 году, наряду с другими странами бывшего восточного блока Европы, представляет собой огромный шаг в направлении окончательного закрытия целого ряда ужасных глав европейской истории.

Оригинал

Дэвид Милибэнд: В скорбном месте обрел я дыхание жизни
К 1945 году только 250 тысяч из 3,5 миллионов польских евреев пережили Холокост. Среди них была моя мама…


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире