«На сегодняшний день Россия в тройке лидеров по количеству оттестированных людей в стране», — сказала в понедельник глава Роспотребнадзора Анна Попова в интервью Владимиру Познеру.

И по официальным данным это действительно так. Уже больше 223 тысяч тестов сделано. Это всего в полтора раза меньше Южной Кореи и вдвое меньше США. Или, например, вдвое больше, чем в Великобритании.

Но если с количеством всё выглядит неплохо, то по качеству тестов не понятно ровным счётом ничего. На 223 тысячи тестов у нас только 1036 положительных — это 0,46%. Для сравнения по тем же странам:

США — 15,5%
Великобритания — 12,8%
Южная Корея — 2,4% (потому что там распространение вируса остановлено за счёт быстрого и эффективного тестирования)

Может, у нас долго запрягали и только сейчас начали наращивать темпы тестирования? Ничего подобного! Если посмотреть на цифры Роспотребнадзора по дням, то количество тестов хаотично скачет на десятки раз — вчера было 2000 тестов в день, а сегодня уже 20000, а завтра снова 7000. Это проблема запоздалого учёта (в нашей-то централизованной системе)? Это проблема доставки тестов или перепроверки? Или что?

3239571

В результате и доля положительных тестов скачет изо дня в день так, что невозможно понять логику развития заражения (меньше становится выявленных случаев среди всех протестированных сегодня по сравнению со вчера или нет).

Ну и как всегда упираемся в очевидный набор ответов на вопрос «Почему так?»:

1. Коронавирус русского человека не берёт и на 200 тысяч протестированных русских реально только одна тысяча слабеньких заболевших (это невозможно)

2. Это отражает реальную ситуацию. В Россию завезли пару сотен случаев коронавируса, власти все их нашли и изолировали, дальше стабилизация и спад болезни, эпидемии удалось не допустить, поэтому все протестированные — отрицательные (это версия Кремля)

3. Тест не работает или делается некачественно, даёт ложный отрицательный результат, а власти скрывают (маловероятно, руководству страны очень нужен надёжный тест, в том числе для себя)

4. Моя версия: людей для тестирования выбирают не так, как надо, либо тестируют десять раз одних и тех же, накручивая показатели количества тестов. Официально у нас заявляют, что тестируют туристов, их контакты (за последние 14 дней), а также всех, кто поступает в больницу с пневмонией.

То есть в приоритете у нас до сих пор именно приезжие. В Штатах, кстати, тоже так было. Месяц назад. Потом они поняли, что вирус давно в стране, и CDC сначала оставили «контакты с туристами» как побочный критерий тестирования, а потом и вовсе его убрали — проверяют всех с симптомами с приоритетом для госпитализированных (чтобы в больнице всех не перезаражали) и групп риска.

PS Ну и очень, конечно, хочется оперативную статистику по всем причинам смерти от Минздрава. Потому что пока данные есть только за январь и там только резкий спад болезней системы кровообращения

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире