11:42 , 07 августа 2015

Жители Оренбурга бьются за честные выборы!


Открытая встреча жителей микрорайона Восточный с независимыми СМИ Оренбургской области состоялась. Около 50 возмущенных жителей региональной столицы вчера вечером собрались для того, чтобы отстоять своё конституционное право на свободу волеизъявления, а также потребовать признания их подписей, которые сопровождены их личными паспортными данными, законными и действительными со стороны организаторов предвыборного процесса.  

Напомним, причиной конфликта жителей и чиновников местного избиркома стало вопиющее событие, произошедшее 3 августа 2015 года. Именно тогда окружная избирательная комиссия приняла антиконституционное решение об отказе в регистрации беспартийного кандидата в депутаты Оренбургского горсовета по избирательному округу №13 Евгения Михеева.

Вот как прокомментировал этот факт житель Восточного микрорайона Оренбурга Юрий Трофимов:

— Мне очень хочется знать, на основании каких таких законов наши подписи и наши голоса не приняли в окружной комиссии?! Настроение что ли дурное было? Или что? Я знаю Михеева! И он сам обошел всех нас, собрал подписи. Я очень надеюсь, что в городской комиссии разберутся с этим недоразумением. По-крайней мере, мы будем на этом настаивать. До конца. Людей не обманешь.

А это простая оренбурженка Нина Киреева поделилась с журналистами своей позицией: 

— О каких честных выборах мы можем говорить, когда на первом же этапе снимают кандидата, за которого мы готовы были голосовать? Нам ведь простым людям многого не надо. Мы хотим чтобы во всем была правда. Так что мы за своего кандидата Михеева и за наши честные подписи.

Замечу, что уникальность ситуации для нового выборного сезона в Оренбурге заключается в том, что все 115 собранных подписей в поддержку моей кандидатуры члены окружной комиссии «забраковали», допустив грубые нарушения со своей стороны. Формальной причиной для отказа в праве избираться в депутаты  послужил «неполный объем сведений о лице, осуществлявшего сбор подписей избирателей». Речь идет о том, что в одной из граф не была указана информация о человеке, который совершал поквартирный обход жителей Восточного в целях сбора подписей. Однако есть все доказательства, что этим занимался непосредственно кандидат в депутаты — Евгений Михеев. А полные сведения обо мне и без того были в бланке подписного листа.

В то же время, положения нормы, которой оперируют в окружной избирательной комиссии, распространяются только на лиц,  специально привлеченных к сбору подписей со стороны. Но никак не на кандидатов, собравших подписи самостоятельно. В законе эти два понятия разделены. И указания на ответственность за неполноту сведений о кандидате, который собирал подписи у поддерживающих его жителей, в тексте статьи отсутствуют.

Даже если не углубляться в юридические тонкости избирательного законодательства, можно заметить подмену понятий и использование «лазеек» в угоду бесконкурентного предвыборного процесса со стороны окружной комиссии. Как следствие, можно говорить о пособничестве нечестным выборам, которые, как известно, дискредитируют власть в целом.

Хочу отдельно подчеркнуть, что у меня пока нет претензий к городской избирательной комиссии. Более того, я надеюсь, что председатель избиркома Оренбурга разберется в этой ситуации. Негодование вызывает то, что всю систему выборов в Оренбуржье деморализируют рядовые чиновники, которые руководствуются не буквой закона, а чрезмерным бюрократическим рвением и категоричностью по отношению к рядовым избирателям. Но у меня есть надежда, что моим сторонникам вернут их конституционное право. В нашей стране уже были примеры, когда вышестоящие инстанции занимали позицию закона и жителей, а не своих подчиненных. Например, в вопиющую ситуацию в Калининградской области вмешалась целая Центральная избирательная комиссия и, надо сказать, жители самого западного региона до сих пор им благодарны. Понимаете, мои сторонники сейчас не просят оренбургский горизбирком о чем то сверхъестественном. Надо просто вернуть избирателям их законное право.

Кстати, участники встречи рассказали, что не исключают новых провокаций. По словам жителей, во дворах микрорайона Восточный, накануне нашей встречи, появились некие агитаторы, которые рассказывали людям о беспристрастности избиркома и упрашивали их не поднимать скандал «из-за каких-то подписей».

На сегодняшний день я уже подал жалобу на имя председателя избирательной комиссии муниципального образования «город Оренбург» Александра Вадина. В случае отказа, будем обращаться в Конституционный суд России. Кроме того, более сотни жителей Восточного микрорайона Оренбурга, голосами которых пренебрегла окружная комиссия, собираются направить письмо в Федеральное Бюро Общероссийского народного фронта и на имя Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Эллы Памфиловой.

Будем бороться дальше. Так будет честно. 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире