08:33 , 10 ноября 2011

Встреча с Президентом России. Есть результат. Положительный

9 ноября 2011 года состоялась встреча с Президентом России. Вопросов от блоггеров было много (смотрите новости), но я расскажу о проблеме, которая тревожит меня.

Так получилось, что я уже три года занимаюсь проблемами незрячих людей. Это долгая история, вопросов накопилось очень много, но в рамках встречи я хочу сказать вот о чем: слепые люди все активнее и активнее пользуются компьютерами и выходят в интернет. После публикации моей книги о слепом подростке «Радуга для друга» обычным шрифтом, шрифтом Брайля, после выхода аудиоверсии , я начал получать по электронной почте очень много писем от пользователей, в том числе и от незрячих. Сейчас я переписываюсь по Имейлу и в социальных сетях со слепыми сверстниками и с людьми старшего поколения. Удивительные люди, удивительные судьбы.

Изучаю сам и шрифт Брайля, и приспособления для слепых. На фото справа слепой мой учитель Олег.

707058

Знаете, что меня печалит: многие слепые люди до сих пор пользуются компьютером через посредников. То есть, почту или сообщение получают родственники, друзья, читают, потом под диктовку незрячего человека пишут ответ и так далее. Выходит, вроде и компьютер есть, и интернет, а воспользоваться ими без посторонней помощи нельзя. Всё это, конечно, создаёт большие проблемы, как незрячему человеку, так и тем, кто им помогает. Непрестанная опека, можно сказать, угнетает обе стороны. Но есть выход — в специальных приспособлениях! Сегодня незрячему человеку можно создать такие условия, при которых он может полностью освободиться от зависимости других людей. Он может самостоятельно пользоваться компьютером, посещать в интернете различные сайты, общаться с другими пользователями, то есть быть полноценным участником всемирной паутины и, разумеется, заниматься самообразованием.

На встречу с президентом 9 ноября 2011 года я принёс с собой потрясающее устройство – брайлевский дисплей — и продемонстрировал, как он работает.

707059

Приведу один показательный пример. Просто мимо этого случая пройти невозможно. Я подружился через интернет со слепой девчонкой из Тульской области Настей Накопия. Очень талантливая девушка. В 11 лет она начала писать стихи, и сейчас это уже настоящая поэтесса. Она скоро окончит школу. Её стихи пронизаны не только болью, но и верой в будущее. Приведу всего две строчки из её стихотворения:

Дайте время мне отогреться,
И заиграют струны души моей…

Согласитесь, потрясающие слова. Сколько в них заложено смысла! Конечно, отогреться такие люди могут с нашей помощью, ведь человеку способны помочь только мы, зрячие люди.

Видео:

http://www.youtube.com/watch?v=lWUDm5HkZz0

Но тут вот какая проблема: многие слепые находятся в неравном положении с нами, зрячими, поскольку самостоятельно приобрести всякие компьютерные приставки, брайлевские дисплеи и специальные приборы им просто не под силу. Для них это настоящая роскошь. Только один вот такой брайлевский монитор стоит около ста тысяч рублей.

707060

Причём эта модель — не самая дорогая. Преимущество брайлевского дисплея по сравнению, например, с синтезатором речи, очень большое. Дело в том, что он даёт прямой доступ к информации, способность проверить формат, интервал, и правописание.

Среди слепых пользователей очень много талантливых и энергичных людей, которые могут и хотят приносить пользу обществу. Однако, мы же понимаем, без компьютера сегодня не обойтись.

Но я продолжу о девушке Насте. Да, ей школа помогла с компьютером, брайлевским дисплеем и другими приспособлениями. Вы знаете, как я радовался, когда она однажды мне написала: «С такой техникой я иногда даже забываю, что ничего не вижу!» Меня потрясли её слова. Вот ради таких слов и хочется всячески помогать этим людям. Для них такие возможности – это настоящая свобода, прорыв, полёт!

Но!!! Как же мне было горько читать одно из последних её писем, в котором она написала: «Скоро мне напомнят о моём недуге…» Оказывается, как только она окончит школу, все эти приспособления и возможность выхода в интернет у неё отберут. То есть всё это вернётся обратно в школу, а бывшая ученица пусть сама решает свои проблемы. Я, скажу честно, даже представить не могу, что переживёт девчонка. Да и кто сможет представить? Мне кажется, у зрячего пользователя отбери сейчас компьютер и интернет, и то это будет для него колоссальный стресс.

Как бы мне хотелось, чтобы Настя реже вспоминала о своей слепоте! Но, увы, может так случиться, что последний звонок для этой девочки окажется печальным.

Недавно видел по телевизору отечественный планшет с учебниками для российских школьников. У меня сразу вопрос: а для слепых там предусмотрены программы? Можно их подключать к Брайлевским мониторам? Если нет, значит необходимо всё это доработать, иначе мы снова оставим незрячих людей в стороне.

Есть предложение и для тех, кто занимается инновациями. Пусть попробуют сделать Брайлевский дисплей с бегущей строкой. Это будет настоящим прорывом в деле обучения слепых людей. Вот смотрите: сейчас, чтобы читать текст шрифтом Брайля, пользователь ведёт по строке пальцами, ну примерно, как мы глазами в книге. А если сделать бегущую строку, то незрячий читающий просто держит руку в одном положении, а ячейки как бы бегут, меняя буквы и слова. Это было бы очень удобно и эффективно. Согласитесь, неплохой повод задуматься нашим инноваторам. Да и вообще, необходимо идти по пути разработки новых недорогих информационно-коммуникационных технологий. Мы ведь сумели придти к тому, что сегодня мобильный телефон доступен практически каждому. И я не сомневаюсь, что наши IT-специалисты смогут удивить мир.

И последнее: разумеется, не в наших силах вернуть многим незрячим людям зрение. Но мы можем постараться сделать их жизнь более полноценной. И коль мы уже говорим, что за нами будущее, хотелось бы чтобы с нами в будущее шли и эти ребята, наши сверстники, чтобы они не отставали в развитии и образовании, чтобы они вместе с нами плодотворно трудились на благо нашей Родины, нашей России.

P.S. Есть хорошая новость. Мне сегодня позвонили из Администрации президента и пообещали, что Настя будет обеспечена всем необходимым. Но! Дмитрий Анатольевич поставил вопрос шире и глубже: «Каждый слепой человек должен иметь равные возможности со зрячим».

Работаем дальше. Ради этого стоит жить!



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире