16:55 , 28 октября 2011

Чем ниже опускают школьного учителя, тем стремительнее мы падаем в пропасть

Давайте вдумаемся в смысл этих слов. Скажите: чему научит учитель, который боится сделать замечание ученику или поставить ему низкую оценку? Ответ очевиден: приспособленчеству и мимикрии. Зная, что за спиной у него стоят скандальные родители (а примеры вы уже читали в моём блоге) ученик будет и вести себя соответственно.

Все стали крутыми. У одного папа высокий чиновник, опутан связями — один звонок, и учителя пригласят на педсовет, разберут там на молекулы, укажут на недопустимость хамского отношения к учащемуся. У другого – отец бизнесмен, купающийся в деньгах. У третьего (страшно подумать) – уголовник, который может придти в школу и запросто настучать непонятливому педагогу по голове. И это не выдумки, вспомним молодую учительницу из Санкт-ПетербургаОльгу Харитонову.

Я и сам ратую за права ребёнка, школьника, несовершеннолетнего. Но вы нигде не найдёте в моих рассуждениях о правах учащегося без его обязанностей. Одно неотделимо от другого. Представьте, если вам на работе дадут только права, а про обязанности забудут. Многие ли из вас эти обязанности нагрузят на себя сами? Так почему же у ученика и его родителей прав всё больше и больше, а обязанностей с каждым днём всё меньше и меньше.

Казалось бы, я, как учащийся школы, тоже должен этому радоваться. А что, ходи в школу, как в кино или на дискотеку. Хочешь, слушай учителя, хочешь, сиди в айфоне, играй в свою любимую игрушку. Надоело сидеть на уроке, пошёл по школе побродил. Не жизнь, а малина.

Нет, сразу скажу: я не хочу такой школы. Если уж мы идём туда за знаниями, а не за развлекухой, то давайте всё поставим на серьёзный уровень. Поступает ученик в школу, с родителями заключается контракт: будьте добры убедить своё чадо в том, что на уроке он должен работать. Не стану сейчас приводить, какие там пункты должны быть в контракте, но, думаю, учителя совместно с родителями такой документ выработают без труда. И обязать обе стороны выполнять контракт неукоснительно.

Раз и навсегда нужно запретить руководству школу и всяких там департаментов образования наказывать учителей за низкие оценки своим ученикам. Это должно стать личным делом каждого учителя. На эту тему вообще даже запретить говорить с учителем. Поставил «пару» и поставил. Всё!

Нужно сделать в школе так, чтобы учитель всегда был прав. Априори. Вот тогда и ученик поймёт, что тут шутки плохи. Понимаю: находиться в школе будет сложнее, но зато в голове будет больше места для знаний. Вот сочинил для учителя стихотворение:

Переступаю каждый день через порог,
В руках хранилище учебников.
На циферблате у меня не час – урок,
Разбит на мудрые решебники.


Толстой и Нестор, Достоевский, Пифагор
Здесь уживаются в одной семье.
Не возникает между ними бренный спор,
Кто глубже след оставил на земле.

Спасибо Вам, учитель-проводник, за то,
Что каждый день ведёте по тропе
Наивное, полуслепое существо
К вершинам его будущих побед!

Давайте, в конце концов, поднимать авторитет российского учителя. Ведь от него зависит, как и с чем нам дальше идти по жизни. Чему учитель нас научит, такой и будет Россия в будущем. В кого мы превращаем наших наставников?

Но самое главное: те, кто сегодня не думает об учителе, вспомнят об этом, когда выйдут на пенсию. Кто будет о вас заботиться? Мы — сегодняшние ученики. Представляете, если мы, приученные сегодня к вседозволенности, будем и завтра отлынивать от своих обязанностей.

Кому потом будете жаловаться?


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире