20:17 , 28 мая 2011

«Народ и партия – едины!» © Хождение чиновников в народ

Понятно, что нижесказанное всего лишь мои фантазии, но когда-то и Циолковского называли «сказочником» и посмеивались над его идеями. А он вон как вышло: не успели оглянуться, уже Луну делят на участки.

Что я предлагаю. Необходимо ввести такой закон, чтобы все министры и их замы хотя бы один раз в месяц спускались на землю. Каким образом? А всё очень просто. Начнём с министра образования. Допустим, каждый первый понедельник (вторник, среда… — не важно) министр приходит в школу и работает (работает!) весь день рядовым преподавателем. Без всяких там штучек – обыкновенный учитель. Директор школы в этот день после занятий назначает либо педсовет, либо заседание школьного родительского комитета. Иными словами, любое мероприятие, на котором люди могут откровенно высказываться и делиться предложения.

Министр обороны раз в месяц появляется к подъёму в военной части и служит… ну, пусть не рядовым, а, к примеру, сержантом — то есть рядом с солдатами. Целый день. Зарядка, строем на завтрак, обучение… и так до отбоя.

Министр сельского хозяйства весь день работает на молочной ферме или помогает чабанам.

Минздрав денёк помогает ухаживать за больными, делает уколы, перевязки, меняет утки – это же все работа подчиненных министра здравоохранения.

Министр ВД патрулирует вместе с ППС или дежурит за пультом в ОВД.

И так далее. Но каждый раз это должен быть разный регион, разные предприятия и учреждения. Вот здесь руководители могут взглянуть на результаты своих реформ и послушать мнение тех, для кого эти реформы делаются.

А президент и премьер-министр, например, могут раз в месяц поработать мэром или губернатором. Спикеры палат – в региональных Думах.

Мне кажется, польза от таких «ченчей» будет несомненная. Большие начальники вспомнят юность, сравнят её с нынешней ситуацией, рядовые граждане за день расскажут начальникам кое-что такое, о чём на совещаниях в Москве говорить непринято. В свою очередь, и губернаторы могут раз в месяц сменить свою должность на место в цеху или поле.

Господа руководители, вы же не станете отрицать, что служите народу? Не думаю, что общение с хозяевами один раз в месяц вам будет в тягость. Соглашайтесь!

P.S. Хотите услышать мнения рядовых учителей о министре образования?

Татьяна Владимировна Сапелкина: «Предлагаю ввести такую практику: 5 (может меньше или больше) лет министр занимает свой пост, а по истечении срока отправляется «в народ» пожинать плоды своих реформ. Т.о., Фурсенко надо снять и прямиком в школу!»

Алла Петровна Казакова: «В сельскую школу в Иркутской области, где бушуют туберкулёз со СПИДом. На учительскую ставочку, да огородик ему соток 25, а скотинку пусть из своих сбережений купит. В огороде покопается, коровку подоит. Тогда поймёт, почём «фунт лиха». А то, видите ли, зарплата у сельских учителей нормальная, у них подсобное хозяйство. Пусть попробует своим горбом, как оно, это подсобное хозяйство достаётся: в три часа ночи встанет, коровку подоит, со скотиной управится, помоется-почистится — в школу пойдёт. А к урокам, между прочим, готовиться надо: если урок неинтересный, дисциплины в классе не будет. Жёны декабристов за мужьями в Сибирь ехали. Заодно и свою жену проверит, с кем детей и внуков нажил….»



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире