Удивляют люди, которые жаждут крови — дескать, без смертной казни порядка в нашей стране не навести. Изучая историю нашего государства (да и других государств), я пришёл к выводу: никогда смертная казнь не способствовала наведению порядка.

Уж каким грозным царём был Иван Васильевич, но и при нём были казнокрады, насильники, оппозиционеры. Да и позже цари вешали революционеров, стреляли в народ, а всё равно пришёл Октябрь. Новая власть, засучив рукава, стала истреблять дворянство, инакомыслящих, эксплуататоров, бунтовщиков, не жалея ни детей, ни взрослых. Иосиф Виссарионович казнил врагов народа не только в СССР, но даже далеко за пределами страны, и всё равно ему не удалось уровнять мысли всех без исключения.

Никита Сергеевич умудрился расстрелять даже валютчиков. При нём советские солдаты расстреляли мирную демонстрацию рабочих в Новочеркасске, напрочь забыв, что армия и народ едины.

При Брежневе, взялся за чёрное дело Чикатило, прекрасно зная, что в случае поимки его ждёт расстрел.

Словом, стреляли, стреляли, убивали, убивали, а страну так и не уберегли. Вроде и врагов народа казнили, а СССР всё равно развалился. И зачем было столько людей губить? Во имя чего?

Кого и когда смертная казнь останавливала? Возьмите хотя бы США. Там сажают преступников на электрический стул, вводят смертельные инъекции, но мы снова и снова видим, как в очередной раз убийца приходит в людное место и открывает огонь по мирным гражданам.

В Китае могут расстрелять и на площади. Но, несмотря на жестокость законов, бизнесмены добавляют в детское питание какую-то гадость, взяточники берут мзду, убийцы хватаются за оружие.

Но самая страшная беда случается, когда государство по ошибке казнит невиновного. И ведь таких случаев в нашей истории очень много.

А иногда случается, что наличие в УК смертной казни провоцирует преступника на убийство жертвы с целью сокрытия преступления. Это вывод учёных-юристов.

Неужели какому-либо фанатику страшна смертная казнь, если он сам идёт на самоубийство? Именно поэтому я считаю, что смертная казнь – не мера для наведения порядка. Да и что такое смертная казнь? Выстрел – и всё, человека нет. Гораздо страшнее провести остаток жизни в неволе, зная, что ты больше никогда не увидишь свободы. Государство и Божью заповедь не нарушает, и преступника наказывает. Послушаешь иных, вроде и в церковь ходят, свечки ставят, молятся, а чуть дело до наказания, так с пеной у рта кричат: «Давай крови! Расстрелять, повесить, четвертовать!»

Давайте не терять человеческий облик и не будем уподобляться тем же преступникам. Но зато, если вдруг обнаружится судебная ошибка, государство не будет запятнано невинной кровью.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире