«У нас мёртвые глаза, но живые сердца!». Впервые услышал эту фразу два года назад. Произнёс её слепой мальчик, с которым я случайно познакомился в парке. Его рассказы о своей жизни настолько потрясли меня, что я решил примерить на себя «одежды» этого парня и прочувствовать всю ту душевную боль, которую он испытывает ежедневно, ежечасно. Дождавшись летних каникул, я решил на несколько дней «умертвить» свои глаза. В результате прожил трое суток со светонепроницаемой повязкой на глазах. Никаких исключений – 72 часа жил жизнью слепого человека. Принимал пищу, гулял по двору, играл с собакой, обычные книги заменил на аудио, слушал телевизор.

Не стану кривить душой – было страшно. Иногда было просто невыносимо. В первый же день (да что там день — в первый же час) хотелось сорвать повязку и больше никогда не проводить таких экспериментов. Скажу честно, я и сам не знаю, как мне удалось выдержать эти три «чёрных» дня.

И всё же до конца зрячему человеку это не прочувствовать. Ведь я же знал, что пройдёт день, другой, третий, и я снова увижу маму, синее небо, зелёную траву, розовые вечерние облака. Однажды мне вдруг пришла мысль: «А вдруг это навсегда?». Внутри всё оборвалось. В последнюю ночь я долго не мог уснуть, мне хотелось не просто расплакаться, а разрыдаться. Не знаю, что это было – то ли провидение, то ли просто так совпало, но, когда я снял повязку и поднял глаза к небу, там сияла радуга. Я очень люблю смотреть на радугу и всегда огорчаюсь, когда она исчезает. Но в тот день я почему-то радости не испытал. Первое, что мне подумалось: мой друг никогда не увидит этой красоты. И тогда я дал себе слово: «Сколько буду жить на этом свете, столько буду помогать слепым людям!».

Чем школьник может помочь незрячим? Я стал собирать материал, познакомился с инструкторами собак-поводырей, стал переписываться с незрячими людьми, в конце концов, написал книгу о слепом мальчике и его друге, лабрадоре-поводыре Трисоне. Назвал книгу, конечно же, «Радуга для друга».





После выхода книги в России, она была переведена на немецкий язык, издана Союзом русскоязычных писателей Чехии в журнале «Пражский Парнас», готовятся переводы на болгарский и шведский языки. Ищу англоязычного переводчика. Нашлись люди, которые помогли издать в России «Радугу…» шрифтом Брайля. Если кто не знает, это очень дорогостоящее мероприятие. Один экземпляр книги обходится около полутора тысяч рублей. Обычную книгу в столице можно приобрести в книжном магазине «Москва». Незрячим людям высылаю книгу по электронной почте бесплатно.

Я получаю десятки, сотни писем со словами благодарности от незрячих читателей. Приведу небольшой отрывок из одного письма:

«Добрый вечер, Михаил! Благодарю за интереснейшую книгу «Радуга для друга», которую вы мне сегодня переслали, и которую я прочитал на одном дыхании. У
меня сложилось впечатление, что вы очень глубоко знакомы с жизнью незрячих,
и напрашивается один вывод, что вы знаете проблемы незрячих не понаслышке:
возможно, у вас имеются проблемы со зрением, либо у вас есть незрячие
знакомые. Прошу не обижаться на моё такое мнение. Если возможно, вышлите
мне, пожалуйста, ещё ваши книги, если нетрудно, все. Буду вам за это чрезмерно благодарен и с нетерпением буду ждать все ваши книги.
С наилучшими пожеланиями ваш незрячий читатель Ш.Я.»




Но, к большому сожалению, не все имеют специальные компьютерные программы для чтения электронных книг, не каждый умеет читать на шрифте Брайля. Очень многие слепые люди просят организовать выпуск аудио-книг. У них это единственная возможность приобщиться к классической и современной литературе.

Кто поможет им, кроме нас, сегодня зрячих?

Давайте сделаем шаг навстречу этим людям. Призываю всех неравнодушных людей помочь в организации выпуска аудио-книг. Речь идёт не только о моих произведениях, это могут быть разные авторы, которые дадут разрешение на издание аудио-книг для специализированных школ и библиотек.

Прошу всех наших актёров, певцов, дикторов, теле и радио ведущих, всех звёзд, принять участие в программе «Живые сердца», прочитать хотя бы по одной-две главы из книг. Найдите время, приезжайте в студию (метро Белорусская), запишите своим голосом текст. Вы не представляете, какую радость подарите людям, знающих вас только по вашим голосам.

Поверьте, они такие же, как и мы! Среди незрячих, много творческих людей – поэты, композиторы, певцы, изобретатели и даже художники, спортсмены. Они так же, как и мы, любят, радуются, огорчаются, сострадают – словом, глаза у них мёртвые, но сердца живые!

Отдадим им частичку своего сердца! Давайте сложим из этих частичек радугу и подарим её слепым людям!

Здесь можно послушать одну из глав книги. Не корите за качество. Это пробный вариант, записано на обыкновенный цифровой фотоаппарат.

Но, как пример, послушайте пожалуйста, что рассказывает лабрадор Трисон
Книга «Радуга для друга», глава 3.




И пусть вас не смущает на ютубе чёрный квадрат. Именно так слушают незрячие видеофайлы, которые мы с вами смотрим.

Благодарю за любую помощь. В специальном разделе на сайте будут публиковаться фамилии и наименования организаций — всех, кто принял участие в программе. Заранее очень признателен всем, кто поможет распространить эту информацию.


Студия звукозаписи ООО «ЭЛЬ-рекордс»
Юр. Адрес. 125190, г. Москва, Ленинградский просп. д. 80 корп. «Г».
Факт. Адрес 125124, г. Москва, 3-я ул. Ямского поля, вл. 2, корп. 16

Р/с 40702810100000413046
в Краснопресненском отделении ОАО «БИНБАНК» г. Москва
БИК 044525205
К/с 30101810200000000205
ОГРН 1037739757538
ИНН 7743045011
КПП 774301001
ОКВЭД 22.14 , 22.15, 22.31, 74.40, 92.31, 70.12
ОКАТО 45277553000
ОКПО 58120565
ОКОНХ 93621

Назначение платежа: Для программы «Живые сердца».

Технические вопросы: +7(495) 789-4644, моб. +7 (903) 974-2774
E-mail: L-records@rambler.ru
Фарбер Константин

Редактор: +7 (495) 978-4999
E-mail: alexnowinsky@yandex.ru
Новинский Александр


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире